新青浦、新消费、新生活,“五五购物节”成绩单来了 2021-07-16  来源:“绿色青浦”微信公众号

一部110秒的宣传片,播放量超过400万次,20.5万次的点赞;233篇宣传报道,166.4万人次阅读量;148场活动,1700多个商家,节庆销售额增长均超两位数,1-6月累计社零额增长达25.8%,一连串的数据背后,是市民群众对品质消费需求的体现;是“五五购物节”品牌效应显现的结果;更是青浦为建设长三角消费中心城市而迈出的坚实步伐。

今年的“五五购物节”,首次实现了长三角生态绿色一体化发展示范区联动,吴江以“乐购吴江”为主题,拉动消费超14亿元;嘉善以“嘉游乐享 善气迎人”购物节,引爆全城。青浦区的活动又呈现出哪些亮点呢?

盲盒悄然而至   购物热情燃起来

联美首位、绿地贸易港、百联奥莱……青浦17号线沿线的9大商圈,一夜之间神秘盲盒拔地而起。购物节预热期间,结合盲盒、集卡元素,开展商圈打卡、集卡换礼等活动,市民的购物热情即刻被点燃。购物节开幕当天下午,特等奖就被首位完成9个商圈全部打卡的消费者获得,领取华为mateX2折叠屏手机一部。五月期间,共吸引上万人次参与活动。盲盒解锁的主人公,阿巳与小铃铛也以主题宣传片的方式,手拉手打卡了朱家角古镇、淀山湖和17号线的沿线商圈,线上与线下同步点燃购物氛围。

品牌纷至沓来   品质消费提起来

今年的购物节,品牌元素势不可挡:进博品牌产品,示范区制造品牌等,代表品质消费趋势的产品越来越受到消费者的青睐与欢迎。

有着千年历史的叙利亚古皂低于“五五折”销售,世界非遗“大马士革彩绘”化妆盒首次亮相,质感上乘的阿根廷皮具与当地同步“上新”……购物节期间,进博商品集市里,40个国家和地区的近万款进博会同款商品,为市民游客打造浸润式的万国文化和购物体验。这些商品全部来自于位于青浦西虹桥的绿地贸易港。

0716_093923_411.png

5月1至5月9日,围绕“新疆好棉”“美好生活”“好味尊享”“医疗健康”“车行天下”以及“示范区联动”六大主题,开展了示范区制造品直播活动,尤妮佳、福维克、书香门地等一批本地制造品牌企业纷纷响应,观看人数达到35万人次,单场直播人数达到6万人次,总计成交5000余单。

一体化携手联动 地产特色活起来

0716_090946_520.png

今年的购物节,示范区三地联合,被形象地称为“出圈”了。三地都地处江南,拥有丰富的农业资源和老字号品牌,而这些特色地产借助今年的购物节也“活”了起来。5月28日至30日在青浦吴江嘉善三地举办五五购物节“示范区供销社老字号”暨“供销市集”嘉年华活动,59个示范区“老字号”品牌、各大合作社等展销商带着各自品牌产品在青浦区桥梓湾广场展出,为示范区市民带来一系列小吃、农产品、生活用品等产品。吴江本土品牌平望酱菜、养生花酒业、苏州桥酒业、蚕娘子丝纺、吴江云商也将代表吴江展出丰富的产品;5月15日,青浦区举办以“共尝优果优品 共享健康生活”为主题的绿色农产品展示展销会,展示展销青浦绿色农产品,推动农业与文化旅游的深度融合。

0716_140435_813.png

绿色与数字贯穿始终   低碳生活动起来

今年的购物节离不开“绿色”二字,购物节期间三地共同发起了生态绿色消费倡议,组织创作了绿色消费主题购物袋和绿色消费科普情景剧,并签订示范区绿色商场推进合作协议。5月30日,“青浦青少年倡导绿色消费接力行动”主题活动在青浦吾悦广场举办。10位青少年接受聘任,成为“绿色消费小使者”。他们将代表青少年,从我做起,从身边做起,从小事做起,争做绿色消费的宣传员、运动员、监督员。

0716_140414_156.jpg

同时,青浦区结合“数字人民币 五五欢乐购”红包活动,进一步围绕古镇旅游、购物消费及体育运动等场景推进数字人民币试点工作。目前已在40余户朱家角古镇商户、奥特莱斯商场及美帆水上运动俱乐部等场景实现了数字人民币设配配置、人员培训及支付结算,打通了数字人民币在青浦多场景的使用渠道。

0716_140512_188.jpg

购物节的氛围还在延续,七月万花筒暑期玩乐、八月宝龙印记等一大波活动已经在路上,期待着购物热潮再次来袭。