上海西岑水质净化厂新建工程PPP项目开工 2022-08-01  来源:“绿色青浦”微信公众号

作为“潮涌浦江”投资上海全球分享季系列活动之一,青浦区在7月份举办“潮涌浦江·智创青浦”重大项目开工系列活动,为上海加快经济恢复与重振做出青浦贡献,为重点项目提速增效、扩大有效投资、加大投资力度,为聚焦进博会、长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽、新城建设等重大战略任务及青浦“十四五”发展注入新的生机和活力。

0801_091250_484.jpg

作为青浦区社会民生类标志性项目,7月29日下午,上海西岑水质净化厂新建工程PPP项目开工。

0801_091319_129.jpg

上海西岑水质净化厂新建工程PPP项目位于青浦区金泽镇练西公路以东,北横港以南、莲横港以西。项目分为地下与地上两部分。项目按全地埋式要求建设,一次性建成每天5万立方米处理能力的地下土建结构、每天2.5万立方米处理能力的设备购置及安装,出水水质按地表准3类水标准设计。项目地下部分总投资71976万元,总用地面积约33000平方米。总建筑面积约24612平方米,其中地上建筑面积约5125平方米,包括配电站、变电所、办公楼、纯氧制备间等。建成后,将由金泽镇作为实施主体与上海实业环境控股有限公司采取“PPP模式”合作。

此项工程是市重大项目,同时也列为今年长三角生态绿色一体化发展示范区重大工程集中开工项目,着力打造出属于长三角的高质量工程名片,为金泽建设“世界级滨水人居文明典范”奠定更加扎实的基础。项目地处长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区,同时周边又是水源保护地,因此污水厂的出水排放标准达到地表三类,力求打造全国标准最高的污水处理厂。上海实业环境控股有限公司副总经理杨安源表示,这个项目是全地埋的,地上基本看不到污水厂的痕迹。地面会有适量建筑,形成与周边环境非常融合的一个公园式的单位。地上地下是一个有机的整体,地上的很多水用到的是我们排放出来的经过进一步处理后的中水,所以它实现了水质的净化和水的循环利用,以及以水为主题的科普教育。