青浦新城,从规划图向施工图、实景图大步迈进 2022-08-08  来源:“绿色青浦”微信公众号

青浦新城的核心区域,公园路南至崧泽大道北的工地上,大型机械挖掘机正轰轰作响,施工人员顶着烈日,干得也是热火朝天……这里是外青松公路功能提升改造工程的施工现场。

7月初,该项目正式开工。这条从青浦新城中央商务区横贯而出的公路,内含的意象正是产城融合的“发展轴”。“发展轴”的改造升级,也代表着青浦新城建设按下了“加速键”——今年上半年,青浦新城扎实推进65项重大项目开工建设:外青松公路由单一交通功能转向引领城市发展的多元增长点、沪苏嘉城际铁路上海示范区线开工建设,“一城一枢纽”样板已初具雏形;中铁四局上海智慧创新总部、TCL上海青浦·创智E城、青浦复旦国际融合创新中心纷纷落户于此,“长三角数字干线”建设驶入快车道……一个活力十足的青浦新城正拔节生长、迎面而来。

抢抓时机,呈现“新城发力”热烈图景

今年起,“五个新城”建设从规划蓝图转入谋定快动、乘势而上、全面发力的新阶段,一幅“新城发力”的热烈图景正在青浦新城呈现。

在外青松公路功能提升改造工程开工现场,青浦区重大项目建设办公室副主任张卫福告诉记者,外青松公路功能提升改造工程聚焦于现状单一交通功能向引领城市发展的多元功能转变。青浦新城发展公司副总工程师周敏介绍,改造后,过境青浦新城的车辆在地下通道通行;与此同时,精心规划建设青浦新城内的地面交通路网,以有效避免未来可能出现的交通拥堵情况。

处于“五个新城”、上海大都市圈、长三角生态绿色一体化发展示范区和长三角城市群建设各项战略的交集,青浦新城是连接“大虹桥”和长三角示范区的重要枢纽,将打造成为“上海之门、国际枢纽”。

0808_124750_775.jpg

今年年初,崧泽高架路主线全面通车。通车后,向东连接“大虹桥”和上海中心城区,从青浦新城出发驱车15分钟就能抵达虹桥枢纽、60分钟可抵达中心城区;往西面向长三角城市群,与G50高速公路、长三角示范区城际铁路一起连接苏州、昆山等地。“崧泽高架开通后,我通勤的时间少了半小时,真是太方便了。”日立电梯(上海)有限公司员工周雅说。日臻完善的交通网络,不仅给工作、生活在青浦新城的市民带来满满获得感,也是为了吸引和留住人才,进而赢得发展先机。

获得感不止于此,沪苏嘉城际铁路上海段——上海示范区线青浦新城站也于7月14日率先开工建设。据中铁上海设计院集团有限公司示范区线项目负责人郭也清介绍,该站位于盈港东路与外青松公路交叉路口北侧,沿外青松公路南北向布置,总建筑面积约8.7万平方米,为地下三层三岛四线车站。“建成后,该站将实现上海示范区线、规划嘉青松金线和轨道交通17号线三线同站换乘,面向长三角城市群、支撑青浦独立节点城市发展的区域辐射综合交通枢纽也将形成。”

驶入高质量发展快车道,青浦新城正向着“立足上海大都市圈、引领一体化示范区、辐射长三角的独立综合性节点城市”目标迈进。

功能导入,数字干线“创新核”跃然而出

不久前,上海发布《关于推动向新城导入功能的实施方案》,向“五个新城”导入25项重要新功能,使之投资上规模、产业上能级、建设上水平。其中,中铁四局上海智慧创新总部、TCL上海青浦·创智E城、康桥生命科学园总部和青浦复旦国际融合创新中心等重大功能性事项导入青浦新城。

“创新核就是要有源源不断的创新活力。”青浦区委书记徐建表示,打造“创新核”发展环境,要兼具创新策源和创新转化的能力,“这是产业转型升级的核心动力,也是城市弯道超车的制胜法宝。”

“青浦复旦国际融合创新中心项目通过建设集成电路与微纳电子、计算与智能、生物医学工程、智能机器人与先进制造等创新学院,布局一批信息与通信工程、航空航天、复杂系统工程等领域的前沿性新工科研究平台。”复旦大学发展规划处处长吴力波介绍,此举既强化复旦大学多学科比较优势、培育前沿新兴学科,成为张江复旦国际创新中心建设的源头活水,又紧密对接长三角一体化示范区高质量发展迫切的人才需求,成为上海服务长三角的“独门利器”。

中铁四局相关负责人介绍,定位于高质量发展策源中心的中铁四局上海智慧创新总部,拟将旗下投资发展中心、技术研发中心、工程公司等悉数迁往青浦新城,并在此新设金融管理中心、产业孵化中心和管理咨询中心;而康桥集团—康墣(上海)医疗科技有限公司项目将在这里发展生物医药和医疗器械产业;TCL上海青浦·创智E城项目则将打造一座电子信息及半导体材料的生产、研发集聚地,形成集“产业+研发+园区+孵化+金融”于一体的战略性新兴特色智慧园区。

0808_124804_269.jpg

依托上海东西发展轴上数字信息产业集聚的优势,青浦区正在沿G50高速公路打造一条“长三角数字干线”,这条万亿元级数字经济发展带的原点就落在青浦新城。由此出发,联动北斗产业技术创新基地、市西软件信息园、西岑科创中心等产业基地,大力发展电子信息制造、软件和信息服务等数字产业,加强大数据、云计算、物联网、信息枢纽等新技术的应用……青浦新城“创新核”正快速成型、跃然而出。

今年年初落户青浦新城的长三角基金汇项目代表、江苏高科技投资集团运营管理部总经理周海荣说,项目选址于此是看中了青浦新城独特的区位优势,“这里既是新城的‘创新核’,又毗邻江苏、浙江等地,不仅可以辐射长三角各地的金融企业,更能尽享长三角一体化的制度红利”。

下半年,跑出“加速度”依然是新城建设的主旋律。青浦新城将进一步加快上达创芯岛、老城厢和艺术岛2个示范样板区建设,推动重大项目尽早见形象。