赵巷镇:“平安夜市”上线,“组团式”宣传筑牢城市安全新防线 2020-08-05  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-05  09:45

反电诈、保民安、远离诈骗之害。8月3日,赵巷镇综治中心联合崧润路派出所、镇城运中心、司法所、人口办以及崧涵、崧湖居委会等10多家部门启动“平安夜市”组团式宣传进社区活动,利用夜间休闲时段“摆摊设点”,增强群众安全意识,做百姓身边的贴心“平安顾问”。

0805_094748_813.jpg

“天上不会掉馅饼,要守住钱袋子,大家一定要牢记‘不透露、不轻信、不转账’,倘若发现被骗,要第一时间报警,及时挽损。”傍晚6点,在崧泽华城生活汇广场,居民们排起了长龙,参与夜市的各部门工作人员和平安志愿者向居民派发了城市运行“一网统管”、防范网络诈骗以及禁毒等宣传资料。结合本地经典案例,志愿者们还热情耐心地向大家讲解各类网络诈骗的特点套路,介绍识骗技巧和被骗后的紧急补救措施。

“小手拉大手”环节,家长们带着自己的孩子踊跃参与有奖竞答,了解创全、反邪教、禁毒、扫黑除恶、普法等知识,用游戏的方式寓教于乐,在欢乐中体会平安、文明社区创建的意义,把平安的种子种进孩子们的心里。

0805_094807_982.jpg

“用这种新颖、接地气的方式,让我们老百姓更容易接受并且掌握,希望以后多搞些类似的活动,提高我们的安全意识。”市民们表示,通过“平安夜市”这种新颖的宣传方式,传统的政府设摊活动变成了“网红舞台”,也让辖区内群众更多的了解了平安小知识。

“平安夜市”是赵巷镇综治中心结合工作实际创新推出的宣传方式,依托互动、小游戏等深受百姓喜欢的活动形式,将传统各条线发传单式的被动宣传转变为吸引式的主动宣传,相关负责人介绍,活动将在赵巷镇各村、居持续开展,让广大群众进一步增强法律意识和防范意识,切身感受到平安建设的重要意义。