重固:弄堂里的健康气息 2020-08-07  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-07  09:41:11

夏天藏在东姚乡间,微风吹过的弄堂,白墙青黛的房屋,依旧是恬静的田园生活。夏天藏在粉饰后的徐姚村,邻里执扇而围坐,家医就诊又宣教,乡间的其乐融融,最适合讲述弄堂的故事。

0807_094031_908.jpg

酷夏晨时,一把蒲扇、一个板凳、一群朋友,借着弄堂风,热闹又带着丝丝清凉,灵巧地避开了毒辣的太阳。近日,这里来了新朋友,她们将之前的客堂化课堂搬至于此,化身弄堂课堂,她们就是徐姚村的家庭医生服务团队。

自疫情发生到缓解以来,许久未开展的客堂间课堂终于再次叩开大门,今天的弄堂里聚集了许多阿公阿婆,有高血压患者、有糖尿病患者、有慢性支气管炎患者等。课程开始前奏,张医生与团队成员一边为老人们量压听诊并逐一作出针对性的健康指导,一边告知家医签约服务政策,就如何利用家庭医生进行一次高效的就诊告知老人们延伸处方、预约转诊等惠民服务,对于患有高血压多年、血压长期控制不佳的老人,张医生在了解其饮食习惯后,纠正了日常膳食的错误,推荐了荤素营养搭配的家常食谱,并进行了药物调整,详细地补习了一堂高血压的课程,让他们对自己的病情有了充分的认识。

0807_094046_667.jpg

随后,张医生根据前不久中心开展的糖尿病高危人群筛查工作为在场的老人介绍了关于体检后的反馈解读的健康知识,她从不同的慢性病角度出发,针对体检报告单中老年人常见的疑问一一讲解,具体、生动、形象化的讲课技巧和内容深得老年人的喜爱和欢迎。

课程结束后,对于行动不便的个别老人,朱医生带领团队成员进行上门入户检查、指导用药和慢病管理服务。她逐一究其缘由,分别作出不同的调药措施,同时叮嘱老人注意防暑降温,不要过度劳累,平时多饮水,保证三餐的定时摄入,并定期监测血压和血糖。

0807_094059_574.jpg

乡村振兴后的弄堂里,这里提供着有效医疗服务,关注着不同人群健康问题,她们是老百姓寻医问诊的小帮手,她们是社区健康的守门人,她们将早晨的弄堂赋予健康气息,将乡村振兴的魅力增添更多意义。