华新镇:“宜绿乡穗” 党建引领绘就四卷唯美乡村风景画 2020-09-16  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-09-17  10:00

华新镇基层党支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育及“四史”学习教育为抓手,深化党建引领,从人居、生态、产业、乡情等多个方面入手,凝聚推动乡村建设的强劲“笔力”,绘就“人居环境美、绿色生态美、乡风乡情美,特色农产美”的“梦里水乡、唯美陆象”家园画卷。

党建服务社会治理,党员活动融入社区。党的领导是社会治理的根本。村党支部高举党建引领大旗,注重社会管理改革提质,加强综合治理水平,结合 “四史”学习教育以及助力创文、护航进博等工作,依托党员“双报到”,发挥“接力棒”党员志愿者队伍作用,对村区域内公共区域进行集中环境整治,为营造美丽整洁的村容环境注入红色动力。

全面落实精细管理,营造整洁人居环境。村党支部结合村庄改造、三大整治、“河合美美”等重点工作项目,不断加大村区域内绿化美化、道路硬化的力度。对全村9个村民小组进行了绿化、道路、路灯、停车区域、休闲健身区域等公共设施等方面的改善和加设,为营造唯美家园打下坚实基础。

党员志愿巡河护河,守护河道生态平衡。村党支部进一步落实河长制,党员带头,坚守岗位,巡河履责,努力打造河畅、水清、岸绿的乡村美景。特别是创文冲刺期间,村党支部书记带领村两委班子对村区域内的河道进行了全面巡查,对岸边护栏设施、河水水质等问题及时上报河长办,为保护水域生态环境提供有力保障。

班子带头安全检查,保障企业安全生产。一是全面开展安全生产大检查,在今年年初疫情期间,书记带队对村区域内的上海声佳汽车零部件有限公司等规模型企业开展安全检查,持续抓好安全监管。二是建立消防宣传、安全巡查机制,班子带队对辖区内的企业进行长效安全监督管理。三是充分发挥社区微型消防站的作用,结合创文、护航进博等重点工作,积极开展企业员工消防知识宣讲和消防技能培训演练,为企业安全生产保驾护航。

依托党群服务站点,注重乡土人才队伍的培育。今年以来,村党支部培育了一支具有干事创业的热情和激情的党员志愿者骨干队伍,经常性组织他们利用

“学习强国”、远程教育、“青浦党建”等平台开展“四史”党课学习;通过探寻红色基地、党建共建共学等主题党日活动,持续开展党员教育;通过发挥他们了解乡风民俗的优势,更好地服务村的发展,为村农业现代化、乡村更美丽、农民更幸福提供持续有力的保障。

依托“客堂间”建设,重视打造服务交流平台。“客堂间”为村民提供了就近、高效、全天候的活动交流平台。党员扎根

“客堂间”,定期开展垃圾分类宣传、民俗文化等相关的各类活动;结合“三大整治”工作,对公共服务、社会管理等问计于村民,及时解决村民切身相关的困难和问题;结合创文宣传,大力弘扬社会主义核心价值观,传承守规则讲诚信、关爱老弱妇幼、邻里和睦互助、杜绝餐饮浪费等良好乡风。

老党员也是“土专家”,确保粮食安全有品质。陆象村水稻种植面积66亩,蔬菜种植面积132亩,藕田30亩。每遇春耕与秋收,村农业生产“阡陌交通”的美好景象就会映入眼帘。村里的农业干部、农业干事是老党员也是种植方面的专家,他们以责任为准绳,每年如期为每户种植户建立田间档案,为农户提供技术指导,针对农药、农肥施用提供数据支持。

村干部为葡萄

“云带货”,打响陆象葡萄品牌。除了水稻、藕田等农业生产,陆象村的葡萄种植也远近闻名,全村有

5户葡萄种植户,占地89亩。葡萄初上市时,村党员干部就带上照相机,镜头聚焦一串串精美的葡萄,撰写微信软文,依托“华新视野”公众号、朋友圈等为陆象葡萄销售宣传“带货”,擦亮村葡萄种植业品牌活力。