福泉山村:绿水绕村围,清新扑面来 2020-09-18  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-09-18  10:00:00

在我国大江大河的边上,流淌着不计其数的支流与小河,它们像毛细血管,与河流母体脉脉相连。小河好了,整体的水质才会好。所以,解决新时期水生态问题,要上下一致,贯彻到底。今天,我们邀请到福泉山村民间河长沈卫东和陆小星一起聊聊家常,了解一下福泉山村治河管水的河长经验。

福泉山村位于重固镇西部,西距青浦城区8公里,全村6.64平方公里,水道18条,全村977户,居民9000多人。为了保护这个“全镇最大行政村”的生态环境,福泉山村配合镇“三大整治”要求,从2017开始,全面推行河长制,民间河长沈卫东和陆小星积极履行河长职责,坚持每天巡河不间断,共同参与河道垃圾清理,确保所辖河道水清岸美。截止2020年,福泉山村清退岸线15千米,整理河道面积90289平方米,创造出全镇清退岸线和修复河道生态面积最多、最广的记录,打造出河畅、水清、岸绿、景美、民乐的全新样貌。

对于如何做好这项工作,民间河长们侃侃而谈:“作为一名民间河长,必须充分发挥老同志的底细清、情况明的优势,以宣传员、监督员、劝导员及参谋员的多重身份参与管理河流,配合政府及有关部门宣传河长制工作的有关政策,努力的做好一座桥梁,全力推进河长制的落实。”

福泉山村的水生态治理,难点多,面积大。木勺湾江老吴家里,河道6米内有蔬菜、厕所、葡萄棚及污水管。村领导一次次,利用早、晚的休息时间入户调解。经过不懈的努力和反复地解释,终于做通了村民的思想工作并做好排污,河道两侧6米内的面貌焕然一新。

作为民间河长,每时每刻要查看每条河的情况。福泉山村的吴子泾江,沿线居民多达百余户,村领导组织每个村民小组召开户代表会,党员及村民组长带头,每家每户进行走访,做思想工作、宣传、普及河道整治带来的好处。

章泾港,这条河30年没有整治,村民家种蔬菜和粽叶,也不知道来来回回跑了多少次,现在这条河也变得漂漂亮亮……

对于这些,老百姓看在眼里,记在心上。“有了河长制以后,感觉现在日子过好了,环境也美了,每天的生活很幸福。”一位村民喜悦的心情溢于言表。

碧水环绕、水岸如黛、繁花如瀑……曾经脏乱的滩涂河畔,被流光溢彩的水上画卷取代。河长制工作的全面推进,不仅激活生态环境的一池“春水”,也又一次验证了水清水美才是福泉山人最大的福祉山泉。