打造最美社区花园,双桥社区架空层成为居民歇脚好去处 2020-09-22  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-09-22  09:10

盈浦街道双桥社区结合地域风俗文化,利用楼道架空层和绿化带进行改造美化,打造3D立体墙画空间,多角度展示旧时乡村的生活风貌和农耕景象,提升楼道景观,打造社区特色文化氛围,引起社区居民情怀与共鸣,在赏心悦目的同时加强居民对社区认同感和凝聚力。

0922_090914_904.jpg

双桥社区是一个动迁小区,考虑到这里的居民大多来自农村,社区在架空层周边绿化带,用稻草垛、篱笆、具有农家特色的小动物雕塑进行装饰,展现旧时农村悠闲自得的生活场景。同时,社区还利用架空层的大幅墙面,采用3D墙画来展现旧时农村农耕及丰收的场景。在这幅画上,稻草垛为真实稻草装饰,画框也是真实竹框装饰,南瓜为板材立体突出装饰贴,再结合仿裂纹效果,营造出裸眼3D神奇视觉效果。而在另一面墙画上,则采取画中画的方式,利用门洞和窗户构建多层次空间,墙上挂着具有农家特点的老物件,展现旧时农村悠闲自得的生活场景,营造出其乐融融、具有风味和回忆感的画面。

双桥社区希望通过对架空层的有效利用,丰富小区人文环境,让小区环境与生态环境有机结合、相得益彰,成为小区内具有特色的一处创意人文景点,吸引居民打卡留念,带动架空层周边成为居民喜闻乐见的休闲点,同时对外塑造有双桥特色的文化IP,提高社区居民的满意度和幸福感。