“里子”实了“面子”靓了,重固发力建设“精致小镇” 2020-09-22  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-09-22  09:00

原本坑洼不平的路面全部换了“新装”,脏旧矮墙变身趣味横生的文化墙……近日记者走进重固镇,发现部分背街小巷提升整治工程陆续完工,昔日石块散落尘土飞扬的“杂乱巷”变成平整干净花开遍地的“幸福街”,在“面子”靓的同时不忘“里子”实,改造一新的重固菜场,“美”进居民的心坎上。

0922_090214_185.jpg

在福中路288弄散聚楼小区,过去外墙面陈旧脱落、道路坑洼不齐、雨污混流、停车位不足等问题,给居民的日常生活带来了很大影响。经过改造后,不但沿街外墙粉饰一新,路面也宽敞平整了许多,让居民最为满意的是机动车和非机动车的停车位也规划有序,面貌焕然一新。

0922_090234_973.jpg

随后,记者来到重固菜场,光洁的地面、有序的环境让人十分舒心。重固镇菜市场建造于上世纪90年代中期,目前常设摊位约260个。以前这里基础设施相对老旧,市民总感觉环境较差。今年,重固镇结合创全工作对农贸市场进行了大范围的修缮,对墙体全面粉刷、全面补修了损坏的地面、更新了灯架及市场内导购指示牌、灭火器等,精准补足了硬件不足的短板,增强了摊主和市民的幸福感。这些改变不仅让摊主觉得,菜场看起来舒服了,生意更好了,也获得了前来买菜的市民对卫生、整洁等方面的一致好评。

近三年来,重固镇共组织老旧房屋安全大检查15次,试点修缮集资房129户;旧里房屋修缮和卫生设施改造共计227户;开启“美丽家园”老旧房屋试点工作,共计206户。

围绕新型城镇化建设与乡村振兴双轮驱动和高质量发展的新要求、人民群众的新期待,重固镇持续改善人居环境,一条条背街小巷纷纷华丽变身,以全新的面貌亮相,在细微之处展示精致小镇的新形象。