练塘东泖“夕阳红”乐队:唱响美丽乡村主旋律,传递乡风文明正能量 2021-07-20  来源:“绿色青浦”微信公众号

练塘镇东泖村,古时属于春秋时代“吴越”之地,历史源远流长,一代代人用勤劳和聪明才智创造了灿烂的江南本土文化。迄今为止,村庄还留存着很多的传统农业生产器具和技艺,成为这方水土难得的宝贵财富。也因此,衍生出了8种具有东泖元素的体验课程:木匠、老衣裳、布鞋、原旧、草编(稻草)、草编(茭白叶)、织布、小青班。依靠着这些独具特色的体验项目,这个村庄仍在不断追溯着它的历史记忆。

其中的“小青班”,是东泖村的一支名叫“夕阳红”的民乐乐队。这支队伍共有成员10人,均由东泖村六七十岁的村民组成,队长莫炳云。据莫炳云叙述,这支乐队创立于2012年10月,自成立以来,始终以老年人“老有所依、老有所学、老有所闲”为宗旨,以团队协作为主,坚持自学为原则,互相勉励学习,共同提高,并由团队自发组织、自筹资金、自购乐器、自主排练、自行管理。

“我们队长以前在酒厂工作,其他人有做过老师,也有其他行业的,退休之后闲着也无聊,想着一起做些有意义的事情,随后大家一拍即合,就组建了这支乐队,关键是得到了村里的大力支持。你看,还特意给我们在这里腾出了一栋小房子,给我们排练。”副队长潘道明高兴地说道。这栋排练用的房子就在东三200号旁,配合默契的排练经常能吸引到饭后逛马路的“阿姨”“爷叔”。

进入活动室,室内宽敞明亮,一应乐器摆放整齐,空调、舞台、桌椅等设施设备非常齐全。此时,正值炎热的夏日,活动室便成为了村民休憩纳凉、自娱自乐的好去处。

排练室里存放着各种乐器,二胡、笛子、笙、月琴等,竟超过了十种,这些都是乐队成员自行购买的。还有墙上挂着的几个袋子,听成员说那里面可都是“宝贝”。其实这是他们自己写词、作曲的作品,其中一部分还与村里工作息息相关,如垃圾分类、三大整治、换届选举等,用于帮助村里宣传。

0720_134154_325.jpg

除此之外,角落的桌上摆着七套沪剧曲谱目录,成员们在退休之余不忘“充电”学习,至今,乐队已经能演奏多首“江南丝竹”和几十首沪剧、越剧。乐队自成立以来,多次登台演出。

如今,“夕阳红”乐队以宣唱乡风文明建设和社会主义精神文明等为主流题材,坚持为东泖村的“美丽乡村”建设唱响主旋律传递正能量。他们还希望能够注入新鲜“血液”,让更多年轻人接触民乐,将技艺一直传承下去。