家常小吃“上了墙”,来看看这里的“幸福味道” 2021-07-20  来源:“绿色青浦”微信公众号

社区是城市治理的基本单元,它是与居民群众联系的桥梁和纽带,是党在城市基层党建工作的最前哨。作为老旧社区,章浜社区内陈旧的设施较多。如何改变小区面貌,在螺蛳壳里做道场,章浜居民区党总支想尽了各种办法。最近,困扰多年的309号楼的平台问题终于得到了解决,焕然一新的面貌,令居民们喜出望外。

最近一组名为“幸福的味道”的手绘墙画亮相章浜309号楼平台。梨膏糖、小笼包、状元糕、豆腐干,这些上海人餐桌上的家常美味成了墙画的主角。茶余饭后,居民们路过这里,总会看上几眼,品味平凡生活中的幸福味道。有的老人带着孩子,边看边讲,顺便普及一下海派民俗和青浦文化。

据介绍,这组墙画是章浜社区的幸福合伙人——上海移动青浦分公司为他们免费定制的。彩绘选定“幸福的味道”为设计元素,使用环保的丙烯作为壁画材料,用画笔勾画出社区的美好,不仅激发了居民感受美、表现美的情感体验,更赋予社区居民自治的认同感和幸福感。

上海移动青浦分公司服务经理冯亮介绍说,在新时代青浦幸福社区建设中,该公司落实党建引领,落实党业融合,第一时间报名参与幸福合伙人计划,与社区开展共建结对。目前青浦移动已提供社区5G基础网络建设,积极助力社区智能化转型,提升幸福社区数字化落实。同时,积极下社区组织开展社区志愿者活动,包括定期做防网络诈骗宣传等。

据介绍,309号楼二楼这个平台由于年久失修,地面坑洼不平,老人孩子摔跤时有发生。借助此次幸福社区建设契机,章浜社区积极为群众办实事,为居民们重新翻修了该平台。

历经2个月的时间,这个曾令居民们头疼的急难愁问题终于圆满解决了。不仅红、绿、黄三色塑胶步道美观、整洁,周围的墙画也色彩艳丽,充满浓浓的江南风情。现在走进小区就开心,而不是过去走到这里就闹心。社区居民刘金瑞高兴地说,这里的改造大大超出了大家的预期。原来大家只希望能够改平坦就行了,现在又美观,又有艺术性,邻居们在这里聊天、健身、搞活动,真正体现出幸福社区里老百姓的幸福。

据介绍,刚建成的章浜社区中心,除了智慧健康驿站、幸福云、幸福节拍等功能外,还设置了“幸福微光”。

在一楼一个小小的角落里,三三两两的彩纸上写着社区居民的一个个小心愿,与社区结对的幸福合伙人看到后可以领取心愿卡,帮助居民达成愿望,实现一个小惊喜。生活在这里的居民,始终能感受到新变化~

章浜居民区党总支副书记蒋春红说,今年章浜居民区以“幸福文化”为载体,打造社区“四园三亭”风景线。即:初心园、生境园、亲子园、幸福园及桑榆亭、初心亭、清风亭。通过对这些阵地的微更新和微改造,吸引更多的居民在享受幸福生活的同时,能够走出家门,感受社区的新文化和新气象,讲讲家里事、谈谈社区事、议议天下事。