100万!重固老党员过洪岐的选择 2021-07-21  来源:“绿色青浦”微信公众号

7月20日上午,重固小学来了一位退休老党员,他以私人名义向重固小学捐款100万元,作为重固小学爱心教育基金。捐赠人过洪岐,青浦区教育基金会、重固小学、社区办、社事办共同参加见证此次爱心捐赠签约仪式。

0721_143303_939.jpg

捐赠仪式上,青浦区教育基金会秘书长蒋雪忠向大家解读了捐款各类法律文件,并向捐款人详细介绍了捐款的款项的用途,让捐款人自己决定爱心款的具体用途。过洪岐在听取蒋秘书长的介绍后,首先讲述了此次捐款的目的,并决定将这笔爱心款全部捐献给重固小学,为“奖励优秀教师、奖励优秀学生、资助贫困学生”这三方面的用途。

重固小学校长周立代表重固小学接受过老先生的捐赠,并向过老先生保证,将会把这笔捐款用到实处,在使用过程中接受捐赠者的时刻监督,确保这笔善款用在刀刃上,真正让每一分钱都用得有价值,不辜负这份爱心,让这笔爱心捐款发挥它的最大作用。随后,青浦区教育基金会蒋雪忠秘书长和过洪岐老先生在大家的共同见证下,在重固小学会议室,共同签署了“捐赠协议”,并合影留念。

过洪岐,今年88岁,无锡人,56年党龄。他来上海以后,开办了自己的工厂,近几年,厂房已拆迁,本可安享晚年的他,一直坚持着一位党员艰苦朴素的生活,他平时穿着十分朴素,吃饭也是面条加几块腐乳就解决了。这100万,可以说是过老先生毕生省吃俭用的所有积蓄,全部捐献给学校。他表示:“教育能强国,作为一名共产党员,永远要知道自己是谁,为了谁,心里面要时刻装着人民群众。我年老了,不能去给青少年讲课了,也不能去社区当志愿者了,我只能捐赠这些积蓄,让年轻的后生们代我为下一代做些有益之事。”老人的叙述平静而坚定,现场的人听了无不深受感动。他还说,“我来重固这么多年,在这里也得到了很多,现在我要回馈社会,回馈重固,所以我打算向重固小学捐款。同时,作为一名党员,我对祖国十分热爱,今年我还拿到了国家颁发的‘光荣在党50年’纪念章,特别激动,这份荣誉来之不易,我也希望能回馈党对我的教育,以自己力所能及的方式来报答党。”