白鹤镇:草莓之乡蕴新机,美丽乡村展画卷 2022-08-01  来源:“绿色青浦”微信公众号

七月的白鹤镇,绿意正浓。走进曙光村,放眼望去,村庄干净整洁、道路平坦、屋舍俨然、环境清幽,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好画卷正徐徐展开。

0801_090334_781.png

0801_090403_901.jpg

0801_090430_367.jpg

位于曙光村村委会旁的上海根莱食品有限公司,专注于食品领域产品开发和整体解决方案。疫情期间,为积极应对运输销售不畅导致的草莓滞销问题,根莱食品积极对接农户收购100余吨草莓,让每一颗成熟的鲜果都变成合格的果酱,并出口到国外。同时,近年来根莱食品向大健康食品制造业转型,着力研发生产功能性食品,开发了草莓肽肽、草莓茶酱、草莓果粉等衍生产品,进一步提升了草莓的附加值。

0801_090453_456.jpg

曙光村依托1600亩草莓核心区和乡村特色优势资源,做强乡村特色产业,加大招商力度,吸引社会资本前来发展草莓产业, 根莱食品的引入,填补了白鹤草莓深加工领域的空白。同时,乘着乡村振兴的强劲东风, 根莱食品积极深耕产品研发、拓展大健康业务和新零售领域,产业规模和生产效益连年攀升。不仅解决农户的销售问题,还激发更多就业税收和群众实惠。

仲夏时分,“初心菜园”里生机盎然,看着长势喜人的蔬菜,村民俞春荣深切感受到美丽乡村创建带来的红利。“初心菜园”的开辟,不仅是美丽乡村的点缀,更让党组织的号召力、凝聚力得到彰显,在党员群众的自治作用下,提振了大家参与环境整治的信心。

近年来,曙光村以创建市级美丽乡村示范村为契机,持续开展农村人居环境整治,提升改造幸福社区,新建户外健身场地、门球场、老年活动室、图书室、阅览室、咨询室等,在补齐公共服务设施的同时,为方便村民出行,村内路网体系优化和提档升级。增加村主要道路、河岸两侧绿化美化和注重美丽庭院建设,村内基础设施不断完善,生态环境品质不断提升,公共服务水平持续增强。