赵巷平安夜市反诈防骗 2022-08-02  来源:“绿色青浦”微信公众号

用反诈宣传守护老年人“钱袋子”,保障幸福晚年生活。连日来,由赵巷镇综治中心联合镇平安办、崧润路派出所、城运中心、司法所、人口办、禁毒办、新城一站大居等十多家部门开展的“平安夜市”组团式宣传活动再次启动,利用夜间休闲时段走进村、社区、工地等区域“摆摊设点”,增强群众安全意识,做百姓身边的贴心“平安顾问”。

“不要贪图小便宜,更不要轻信特效药、神药,守住养老钱,才能幸福享晚年。”针对当前套路层出不穷的诈骗现象,老年人更容易成为不法分子的诈骗对象。傍晚六点,在秀淳路上达河环城水系公园,工作人员正向老年群众传授如何保住“养老钱”的诀窍以及反诈专业知识,并帮助老年朋友们安装了国家反诈中心APP。不少老年朋友表示:小区群里也好,横幅上也好,看到过不少老人被诈骗的案例,活动里听了这些知识,感觉自己又懂了很多,以后遇到不确定的情况可以先问问社区干部,APP也蛮好的,给老年人增添了一份安全感。

寓教于乐加深记忆,活动现场还设置了趣味套圈小游戏和反诈知识快问快答等环节,稍显特别的是,游戏除了奖品外,还会附赠一条“反诈小贴士”。“套圈游戏我们也是玩了一个谐音梗,反过来念就是圈套,希望大家在游戏过程当中能够了解国家反诈APP的功能、防范电信诈骗、养老诈骗等,让法律条文不再枯燥难懂,防诈骗知识真正入脑入心,避免落入骗子的圈套。”工作人员向记者介绍。

据了解,平安夜市组团式宣传活动启动于2020年,是借助“地摊经济”的热潮,结合工作实际创新推出的宣传方式,活动坚持致力于创造群众喜闻乐见、乐于参与的形式,与时俱进地向群众更新反诈、反邪教、禁毒、扫黑除恶、普法、文明城区创建等知识。结合丰富性、互动性、趣味性的内容,提高平安工作的知晓率,促进广大市民主动学习相关知识。相关负责人介绍,2022年,活动将重点结合反诈相关内容,继续在赵巷镇各村、居持续开展,让广大群众进一步增强法律意识和防范意识,切身感受到平安建设的重要意义。