德治教化凝聚认同朱家角镇盛家埭村探索社区共治新路子 2022-08-02

社区是基层治理的基本单元和重要基础。社区治,则民心顺,社区安,则基层稳。朱家角镇盛家埭村(泰安公寓一期)以德治教化和文化熏陶来凝聚人心,激发居民公共责任意识,形成社区治理的共建格局,营造和谐、文明、友善的社区氛围。

泰安公寓一期靠近沪苏交界处,是一个动迁小区,租住在此的年轻务工者较多,本地居民年龄偏大,生活习惯、思想的认识多有不同。为了促进居民们彼此间的认同感,小区通过文化宣传栏积极宣扬社会主义核心价值观为主题的社区文化,打造体现“孝善”等主题的文化墙,并通过组织辖区党员、楼道小组长、志愿者团队开展各类沟通、交流、服务活动,引导群众广泛参与,共同营造孝亲敬老、互帮互助、和谐友善的良好生活氛围。

在潜移默化的熏陶下,越来越多的居民开始主动为社区的治理出谋划策。曾有一段时间,小区里电动自行车乱停放、飞线充电的情况较为严重,后来在居民们的建议下,以及村委会和物业公司的共同协调下,对公共区域的违规搭建督促拆除,腾出空间施划机动车和非机动车停车位,并搭建电动自行车集中充电车棚,使小区环境得到了大幅提升。

疫情封控期间,一支由社区居民自发组成的志愿者队伍协助村委和物业圆满完成了各项任务,始终做到信息排查不缺漏、全员核酸不掉队。对于独居老人、孕妇等弱势群体,志愿者和邻居们会主动上门帮助他们进行核酸自测,关心了解物资储备情况,及时上门送菜、配药,增强了小区居民的归属感,进而推进了价值观的认同。

此外,服务于小区的村委会还积极培育居民自治组织,激活居民自治要素,由业委会成员、物业经理、楼组长、社区志愿者组成民主自治小组,在社区环境整洁、垃圾分类管理、社区便民服务等方面加强民主自治小组的牵引作用,通过对居民日常公共利益的维护并加以规范化,实现居民的身份认同、社区认同,增加了居民的道德感和公共性,形成了社会治理的共治局面。