2020年中高考、示范区党建高质量创新发展、党领导区域治理的能力和水平,区委常委会聚焦这些事项 2020-06-28  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-06-28  12:00

近日,区委常委会举行会议,听取关于2020年中考和高考工作情况的汇报,审议《关于以组织体系建设为重点推进长三角生态绿色一体化发展示范区党建高质量创新发展的意见》、《中共青浦区委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,提升党领导区域治理的能力和水平,加快实现全面跨越式高质量发展的意见》等。区委书记赵惠琴主持会议。

把各项工作做得更细更实,确保中高考安全平稳顺利进行

会议指出,2020年上海市中高考是确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战特殊背景下的考试,同时正值盛夏,要始终坚持“健康第一”,把防疫防暑贯穿到工作的全过程。

会议要求,要切实强化各项措施,统筹抓好常态化疫情防控和中考、高考工作。要抓实防控举措,宁可严一点不可松一毫,确保防控不出现任何疏漏。要完善应急预案,强化风险意识,应对好可能存在的极端天气、考生交通就餐、考场安全等方面挑战,务必把各项工作做得更细更实,确保今年中高考安全平稳顺利进行。

加强探索创新,真正走出一条党建引领下,跨行政区域共商共建共管共享共赢的新路径

会议审议并原则通过《关于以组织体系建设为重点推进长三角生态绿色一体化发展示范区党建高质量创新发展的意见》。会议指出,推进示范区高质量一体化发展,关键在党,关键在于充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实把党的领导贯彻示范区建设的各领域各方面各环节。要在示范区进行开创的制度创新,集中落实、系统形成重大改革举措,确保各项改革创新突破始终沿着正确方向前进,就必须始终坚持党的全面领导、不断加强党的建设,充分发挥“两区一县”党委把方向、管大局、作决策、保落实的重要作用,切实把坚决贯彻中央决策部署作为首要政治任务,以全面加强协同联动进一步凝聚起推动示范区高质量一体化发展的思想合力,真正走出一条党建引领下,跨行政区域共商共建共管共享共赢的新路径。

会议要求,要以坚持和加强党的全面领导为根本,以推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设为目标,抓实组织力提升工程,大力推进示范区党的组织和工作全覆盖,把党员干部组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,不断推进党的建设高质量创新发展,为示范区打造生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范提供坚强的政治保证和组织保证。

把党的全面领导贯穿于区域治理的各领域各方面各环节,全面提升强大的区域治理力

会议审议并原则通过《中共青浦区委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,提升党领导区域治理的能力和水平,加快实现全面跨越式高质量发展的意见》。会议指出,当前,青浦同时肩负服务落实两大国家战略的时代使命,正处于全面跨越式高质量发展的关键时期,实现“五大跨越”目标,兑现“新青浦新生活”承诺进入决胜阶段和冲刺阶段。目标能否实现,承诺能否兑现,关键在于把党的全面领导贯穿于区域治理的各领域各方面各环节,全面提升强大的区域治理力。

会议要求,全区各级党组织、广大党员领导干部要牢固树立“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要以提升党的领导能力和水平为核心,着力推进区域治理体系和治理能力现代化,加快形成领导力与政治力、发展力、组织力相统一的强大治理力。

常委会明确,《中共青浦区委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,提升党领导区域治理的能力和水平,加快实现全面跨越式高质量发展的意见》提交区委五届十次全会审议。

会议还研究了其他事项。