台风“黑格比”走了,青浦菜田怎么样了?一起来看看 2020-08-07  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-07  09:49:21

受台风“黑格比”影响,8月5日早晨本区普降暴雨,局部大暴雨。据气象部门统计,4日18时至5日8时,青浦最大累积雨量109.9毫米,部分蔬果合作社遭遇积水。据初步统计,青浦受淹面积约680亩。有关部门积极采取措施,控制损失。

0807_094839_911.jpg

记者来到重固镇的一家蔬菜种植基地,大雨不止淹没了菜田还使部分大棚棚膜受损。从上午开始合作社对大棚进行排水,下午水基本排干了,但菜农们一刻都没闲着,持续了8个多小时抢收鸡毛菜。

0807_094855_211.jpg

虽然此次台风天气对农业生产造成一定影响,但由于农户及时清理、疏通排水沟渠,排涝措施充分、工作到位,受灾的面积并不是很大。

0807_094908_326.jpg

同时,安信农保在接到报案后,第一时间安排人员开通了绿色理赔通道,帮助受灾农户迅速恢复生产,保障蔬菜尤其是绿叶菜市场供应的稳定。

据介绍,为确保地产蔬菜的生产供应和价格基本稳定,青浦区农业农村委已部署落实多项措施,包括:抓紧修复菜田设施、启动保险理赔、抓好蔬菜播种的进度和质量、抓好在田蔬菜的生产管理、抓好蔬菜的质量安全监管及加强病虫防治。目前,各农户也在积极实施灾后生产自救,落实补种和清理沟渠等后续的田间管理措施。