青浦:发掘人文内涵、全力推进江南文化示范区建设 2020-08-07  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-07  10:06:38

今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,青浦文旅行业各项工作平稳有序开展,各景区、宾馆、文化娱乐场所积极有效应对疫情防控工作,采取有效措施并开展了大量线上公共服务,全域旅游示范区创建、文化旅游大直播等重点特色工作也取得可喜成绩。

一起来看看上半年,青浦区文旅局一手抓防控,一手抓业务,不断增强服务意识,各项工作有序开展的成绩单。

创新文旅行业服务模式

开通公共文化线上服务。运用互联网及新媒体平台,将公共文化配送资源从线下服务阵地移到线上,“文化e站”访问用户4千余户、视频点击量7.5万余次。市民文化节“云展厅”频道《疫情下——青浦区抗击新型冠状病毒疫情主题展》当日浏览量18.8万人次,全市排名第二。累计开展云上艺术授课44课时。市民读书节推出“青溪讲坛·阅读经典”e线系列讲座、阅读时光主题e书展等活动。

加强一体化文旅合作交流。召开长三角绿色生态一体化示范区旅游公共服务一体化视频商洽会,发布示范区旅游品牌LOGO征集活动。青吴嘉三地联手打造国家非遗吴歌音乐剧。与东台、南浔等地开展文旅市场合作,谋划疫后客源互送。举办了2020“文化和自然遗产日”青浦云赏非遗、长三角青吴嘉2020江南民歌节等一体化交流活动。

推动文旅全面融合发展

0807_100904_245.jpg

举办特色文旅展演活动。组织开展青浦区群文新人新作展评展演抗击疫情主题创作专场活动;举办龙泉青瓷收藏展;策划“百画赏”“百曲听”等区级重点活动。加强白鹤草莓节、练塘茭白节、枇杷文化旅游节、张马薰衣草嘉年华等活动宣传。打造一批“非遗在社区”示范项目和示范点,在美丽乡村开设民间文化(非遗)特色课堂。

0807_100919_246.jpg

激发文旅市场消费潜力。挖掘青浦文旅资源,推出会展购物、文化休闲和美丽乡村旅游体验等特色文旅产品,丰富文旅市场供给。打造“青红练塘、青红亲子、张马露营、环城水系、青西彩红”5条旅游线路,举办“大观圆梦—金钗巡游”实景演绎、“水墨新调”2020春季园林音乐会线上直播、实景园林昆曲《牡丹亭》、“漫步角里 共享初夏”等主题活动。参加“全域乐游 发现更多 体验更多”上海文化旅游消费大直播。

打造江南文化特色品牌。加强公园文化注入研究,打造文化新空间、旅游新平台、文旅公共服务新场景,提升文旅设施显示度和市民群众获得感。筹建青溪知道书院暨青浦名人馆。设立10个“青浦—复旦江南文化研究院”文化名家工作室,开展江南文化课题研究。推进江南文化研究院实体化运作可行性研究。启动青浦区十四五文化事业和产业发展规划编制工作。

0807_100934_741.jpg

争创国家全域旅游示范区。编制完成国家全域旅游示范区创建任务清单;举办区全域旅游发展推进大会,部署推进国家全域旅游示范区创建工作。规划智慧旅游整体框架,启动智慧旅游系统建设。淀山湖旅游度假区获评首批市级旅游度假区,国家会展中心都市旅游区和青浦环城水系公园获评首批市级全域旅游特色示范区域 。

下半年,区文旅局在全力做好行业疫情防控的同时,将积极谋划长三角生态绿色一体化示范区文旅融合发展,加强与市区两级沟通互动,与长三角地区对接联动,以文艺“五百”为核心举办具有水乡味水乡美的特色文化活动,积极树立江南文化文艺品牌,让市民更有幸福感、获得感。

举办展演展览系列活动,展示江南艺术之美

下半年将推出“五百”系列活动。启动青浦百味及百景逛活动策划、协调等各项工作。通过官方媒介发布白鹤草莓节、章堰村樱桃采摘节、枇杷文化旅游节、蓝莓采摘季等江南水乡旅游活动宣传,为市民来青旅游踏青提供有效引导。结合“百桥行”主题,启动“相约七夕·打卡青吴嘉”活动策划,以“桥”为媒,融合建筑可阅读活动,以水乡桥文化串联推广三地文旅资源。完成“百画赏”“百曲听”“百景逛”方案。同时,疫情期间青浦区图书馆联手吴江、嘉善图书馆,线上开展长三角全民荐书征集活动,拉开第十四届青浦市民读书节序幕。

0807_101019_647.jpg

保护传承文化遗产资源,彰显江南文化魅力

评选“非遗在社区”项目示范点。申报第七批区级非物质文化遗产代表性名录。进一步发挥“非遗在社区”示范点在美丽乡村建设中的作用,助力乡村振兴工作。策划举办“江南年味·2020长三角非遗嘉年华”活动,组织参加“海上美谈”上海市民演讲大赛活动。举办《青龙衔翠——龙泉青瓷收藏展》、画家萧四五画展。开展“博物馆里过大年”“寻踪长三角,携手青博行”“国风雅韵,青博风尚”等主题社会宣教活动。上博青龙镇考古工作站正式挂牌。

强化宣传发掘人文内涵,打造江南文化传播新高地

知道书院开放运行后,将开启“知道讲堂”,以“江南文化”为主题,每年举办高层次的文化讲学、文化论坛;同时,利用图书馆资源,牵头三省一市举办江南文化读书会活动;推进复合型文旅人才联合培养常态化,邀请复旦师资到青浦开设培训班、专题讲座,或选派系统内外基层人员到复旦参加培训;在白鹤设立上博考古工作站的基础上,与复旦、上博、重固加强沟通,联合建设青浦考古研学实践基地,为田野考察、社会实践与创新创业提供服务。

0807_101032_834.jpg

江南文化是上海城市文化发展的重要战略资源,是长三角区域共同的文化基因和共有的精神家园。区文旅局将进一步创新创意创造一系列江南文化的应用场景,推动江南文化的研究高地、展示天地、创作园地、人才基地旅游胜地,真正落地见效。以文化人、以文兴城,真正推动以青浦为原点的上海江南文化内循环和长三角江南文化外循环,双环驱动,构筑世界级的江南文化示范区。