从“春耕备耕”迈向“夏种夏管”,朱家角镇全力保障市民“米袋子”
2023-05-26  来源:“绿色青浦”微信公众号
字号:

0526_084514_771.png

“你看秧苗下面像泥一样的土壤有机质,是汲取营养的主要来源之一,能促进秧苗生长发育;你看机插秧,我们每一行秧苗间距控制在25公分,每一株秧苗距离14-16公分,像这样一台机器一天能插50亩左右;你看田块当中放两排秧苗什么意思,因为后续灌水后可能会有部分根系没插紧就会浮上来,哪边苗缺了方便补进去……”在张马村早稻田,朱家角农业服务中心新农办副主任沈冬听着熟悉的机械化种植声,看着一块块镜面水田披上“绿装”,实地了解今年全镇水稻播种情况,并向记者介绍水稻种植门道。

三月、四月春耕备耕,五月开始进入夏种夏管,这是全年水稻生产的自然规律。眼下,经过前期水稻种子浸种催芽、设备保养维护、田块翻耕施肥平整一系列准备工作,朱家角镇水稻生产工作正式进入夏种插秧阶段。作为全镇早稻种植最集中的村部,张马村早稻的率先开播,为全镇粮食丰产丰收奠定良好基础。“张马村今年的早稻品种是松早香1号。我们是4月18日育苗,4月28日放苗,5月15日施肥翻耕,5月22日插秧。今年如果天气正常,国庆稻收割时间将在9月中旬左右,产量可达每亩1000斤左右。接下来马上还要进行晚稻的播种插秧工作,并抓好后续的‘夏管’工作。”张马村党总支书记朱惠根说。

保障粮食安全是一个永恒课题。记者了解到,今年,为确保水稻种植安全生产,朱家角镇严格压实粮食安全责任制,科学安排机械直播和机插秧的作业地块和作业顺序,从种子选购培育、设备维护保养、施肥安全把控等环节全过程掌握,精细化管理。“比如,为了提高水稻产量,我们让农户多做一次翻耕,在第一次翻耕时直接灌水让田块湿润,让杂草种子快速发苗,并物理除草,这样可以消灭田块70%的杂草,这就是我们所说的‘养草灭草’”沈冬指着田块说。

从“春耕备耕”迈向“夏种夏管”,朱家角镇各农业生产单位抢农时、抓农事,全力以赴促生产。据介绍,朱家角镇今年水稻预计种植面积22000亩左右,其中常规稻种18000亩,杂交稻4000亩。今年机插秧面积预计8800亩,要求6月20日前完成播种;机械直播12000亩,要求6月5日完成播种;其余的人工播种。晚稻品种为“南粳46”和“青香软526”。