粽子出圈~这群老外在青浦沉浸式感受端午文化
2024-06-11  来源:“绿色青浦”微信公众号
字号:

0611_112951_284.jpg

重五山村好,榴花忽已繁。

粽包分两髻,艾束著危冠。

旧俗方储药,羸躯亦点丹。

日斜吾事毕,一笑向杯盘。

——《乙卯重五诗》宋·陆游

端午食粽的风俗,千百年来盛行不衰,这也是中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一。日前,朱家角镇新时代文明实践分中心联合上海大学国际交流学院,在大清邮局共同举办角里讲堂——“与世界共赏江南味端午粽手作沙龙,十余位来自上海大学的外国留学生参加。

沿着朱家角弯弯曲曲的石板路拾级而上,很容易循着箬叶的清香走进大清邮局。这里正在举办角里讲堂——“与世界共赏江南味端午粽手作沙龙,十几位肤色各异的外国留学生聚集于此,聆听有关端午节的历史,亲手参与粽子的制作,切身感受中国传统文化和习俗的魅力。

0611_113015_129.jpg

活动现场,在工作人员的悉心指导下,留学生们亲手尝试着制作红豆蜜枣粽、蛋黄五花肉粽等不同口味的江南传统粽子。他们将精心挑选出的粽叶挽成三角,再把浸泡好的糯米放进去,加入提前腌制的五花肉、咸蛋黄、蜜枣、豆沙等馅料,封口后用绳子绑好,随后上锅蒸制,一个浓香可口的粽子就出锅了。今天的沙龙活动太棒了,很多东西都是我从来没有接触过的。亲手制作粽子的过程非常有趣,这让我对中国端午节的内涵也多了一份了解。毛里塔尼亚留学生哈桑告诉记者。

在青浦朱家角,粽子不仅仅是一道传统美食,更是角里古镇的一张文化名片。本次活动借端午契机,将美食、民俗、非遗等中国传统文化元素融入其中,搭建起跨文化交流的平台,展示传统文化的魅力,也增进外国友人对中华传统文化的了解和认同。