赵惠琴:开学准备要“严”字当头,确保校园防疫人力物力保障 ( 2020年04月23日 )

下周一(4月27日),本市高三年级、初三年级的学生就要返校开学了,其他年级也大多有了复课时间表。即将迎接“神兽”归笼,各学校是否已做好准备工作?4月22日下午,区委书记赵惠琴,区委副书记杨小菁,区委常委、副区长孙挺等前往青浦高级中学、毓秀学校,检查开学准备工作。

0423_104422_599.jpg

赵惠琴一行先后查看了学校的教室、食堂、宿舍等场所,检查了红外测温设备、口罩、消毒液等物资配备和台账情况。赵惠琴指出,一定要落实好校园防疫措施,全面开展校园清洁消毒,要重点做好教室、食堂、宿舍、垃圾厢房、办公室、卫生间、洗手池等公共及重点场所的消毒,疫情期间停用中央空调。要按开学前、开学当天和开学后等不同阶段,分段制定落实相关工作举措,细致安排错峰上学与放学、健康监测、用餐等工作。同时,设置好留观区及临时隔离观察区,隔离观察区要与校内其他功能区域隔离,专门为隔离人员配备所需防护、生活用品等,安排专人做好相关工作。尤其要严格宿舍管理,落实好足够的管理人员,确保在校学生安全。

0423_104457_702.jpg

赵惠琴强调,要形成统筹保障机制、检查评估机制、信息报送机制和应急联动机制。要强化各方统筹、区域协同、家校联动,落实好联防联控机制,在返沪师生健康观察、核酸检测以及学校防疫物资筹备、校园卫生消毒、学生健康观察与应急处置、食品安全、上放学交通组织等方面,加强统筹协调和支撑保障,确保各项准备工作充分、有序。不同年级在返校开学前一周,教育、卫生、公安、市场监管、消防等部门要组成检查评估组,对学校进行全覆盖检查评估,指导学校落实防疫要求、做好开学准备。各级各类学校经检查后符合要求的,经教育局批准,可以如期返校开学;检查不合格的学校暂缓开学,待整改到位后才能返校开学。要坚持“信息互通、及时报送”,在开学准备及返校开学过程中,各级各类学校应按要求报送相关信息,遇突发情况时应第一时间报告。区教育局、相关职能部门、各街镇应加强信息互通,确保信息对称,采取行之有效的应对措施,并及时向区委区政府报告。学生返校开学后,区教育局要会同各职能部门,构建高效快捷应急联动机制。加强对师生健康状况、学校安全运行以及校园周边治安、交通等风险隐患的研判,改进管理措施;遇有突发情况时,各职能部门要第一时间响应,落实处置措施。
据介绍,各学校已按要求组建疫情防控工作专班,加强学校防疫形势研判,并制定落实“一校一策”“两案十制”(开学准备方案、学校突发公共卫生事件应急预案;学校传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度、学生晨检制度、因病缺勤缺课登记追踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、环境卫生检查通报制度、传染病防控的健康教育制度、宣传制度、消毒与隔离制度、清洁制度)。