正式归队!青浦援鄂医疗队队员陆续返岗:满怀激情再出发 ( 2020年05月12日 )

“离开科室已经三个多月,再次回到熟悉的环境,见到熟悉的同事,有一种久别重逢的亲切感,心情很激动!”经过一段时间的休整,青浦区22名援鄂医疗队队员陆续返岗,满怀激情再出发,继续用医者仁心书写无疆大爱。

0512_095111_120.jpg

上午八点,复旦大学附属中山医院青浦分院10位回归岗位的医护工作者早早来到医院,医院的领导和同事在门前向平安归来的勇士们献上了鲜花、祝福以及敬意。这10位医护工作者中,有9位是青浦区第一批奔赴武汉的“逆行者”。回想今年1月24日,本该阖家团圆的除夕夜,他们选择离开家乡,踏上“战场”。随后的两个多月,白衣执甲的援鄂队员驻守在人们喻为“风暴之眼”的武汉金银潭医院。他们把责任当动力,将恐惧幻化成勇气,共救治了90余位危重症患者,医疗队的每一个医护人员都为救治工作付出了极大的努力。

0512_095142_508.jpg

回想武汉的经历,护理部护师胡婷感慨不已,“看着空无一人的大街,我顿时觉得任务艰巨。那时,我们互相支持、互相鼓励,全身心投入到‘战斗’中。”呼吸内科副主任医师吴超民表示,“在休养中,我们一直都迫不及待想要回到工作岗位上,武汉的经历十分难忘,我们一定把这些经验总结提炼好,用到以后的工作中。”

0512_095213_405.jpg

当青浦中医院院供应室护士长沈勤兰走进熟悉的办公室时候,许久不见的同事纷纷围了上来。“终于回来啦!我们想死你啦!”大家都嘟囔着,护士长比以前瘦了,脸上被护目镜嘞出来的印记还未消去,并询问起沈勤兰在武汉时的情况。看到熟悉的同事,听到关切的问候,沈勤兰难掩激动,与同事们分享自己的感受并感谢大家在她“离岗”时候把科室管理的井井有条。与同事们短暂寒暄后,沈勤兰便投入到忙碌的工作中去。供应室素有“医院心脏”的称誉。作为供应室护士长,沈勤兰和同事主要负责为全院提供各种无菌医疗器材、消毒敷料及各种消毒物品,她表示经过一段时间休养,已经恢复了“元气”,接下去的工作中要继续发扬医护人员的精神,一如既往地保护人民身体健康和生命安全。

走进青浦中医医院内科医生施国华的诊室,他正在忙碌着给患者量血压、询问病史。说起在武汉金银潭医院工作的场景,施国华依然历历在目。在他看来,这次驰援武汉,既是一次大考,更是一次历练。“此次援鄂的经历,令我终生难忘。我将从医学的角度,把我这次在金银潭医院和同志们一起抗击疫情的经验教训总结出来,运用到以后的工作中去,这些都是我一生的财富。”

青浦中医医院另外2位援鄂医疗队队员钱莉、张培也已经返岗,脱掉防护服穿上白大褂的她们,又投入到紧张忙碌的日常工作中,为守护百姓生命健康加油干。