100天!青浦志愿者严守门“沪”不松懈 ( 2020年06月16日 )

0616_100055_613.jpg

目前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,上海境外疫情输入风险仍然较大,防范境外疫情输入成为当前疫情防控工作的重中之重。从3月6日起,在上海两大机场,青浦先后派出多名驻点接收专班人员,第一时间将前往青浦的入境人员接到集中隔离点,到6月14日已整整100天。

0616_100118_584.jpg

在浦东机场,来自青浦的专班工作人员身着防护服、戴着护目镜,严阵以待。每当一波入境旅客抵达时,体温检测、身份查验、信息登记等一系列工作熟练有序。这幅景象在浦东国际机场入境口已上演了100个日夜。

0616_100144_598.jpg

自3月6日起,为防止境外疫情输入,上海市各区派出人员,在机场24小时驻点值守,入境人员专人专车,实现从入境管理到社区管理无缝衔接。青浦区在接到任务后的24小时内便完成了组织筹备、人员招募、集结培训等准备工作,第一批驻守机场的防疫志愿者正式投身到机场防疫工作中。这些志愿者来自不同单位,但却是为了同一个目标:抗击疫情,严守门“沪”!他们一个月一轮换,如今在岗位上的已经是第四批驻守人员。在机场驻守的日子里,志愿者们欣然接受全封闭式管理,每天工作时长超过12个小时。他们之中有的家中老人需要照顾,有的自己本身有着慢性疾病,有的孩子正面临中高考,有的家中亲人离世却无法见上最后一面......但是种种困难都丝毫没有影响志愿者们的斗志,他们坚持着“对一个人的负责就是对中国人负责”的原则确保每一个流程、每一个环节、每一个细节都丝毫松不懈,做到无一疏漏。

0616_100159_440.jpg

100天里,青浦区抗击新冠肺炎疫情重点国家入境人员机场驻点接收工作专班成立临时党支部,以党建引领一线防疫工作向纵深发展,提升志愿者的战斗力、向心力和凝聚力;100天里,志愿者们建立起“机场专班志愿者工作组群”,及时将最新工作提示、最新防控要求、机场例会内容等相关通知发送至群内,确保所有工作人员第一时间掌握,按照流程操作;100天里,他们还建立起“重点国家入境信息联络群”,将机场驻点、转运大巴、隔离酒店、相关街镇等防疫岗位上的工作人员纳入其中,实现“信息核对、转运报备、交接准备、签收完成”闭环管理功能,确保每一个环节环环相扣、万无一失。

截至6月14日24时,青浦区安置境外入境人员总数2301人。其中中国籍1826人,外国籍475人。实行集中隔离783人,居家隔离1518人。