菜场疫情防控,必闯的几道关 ( 2021年01月28日 )

2021-01-28  09:31:32

菜场是老百姓每日必经的公共场所,也是疫情防控的重要区域。在这些人员密集的地方,盈浦街道辖区的菜场是如何做好常态化疫情防控,从而守护居民舌尖安全的,跟着小编来了解下。

新行程卡

1月26日上午,在八字桥菜场卡口处,一位管理人员正对刚入门庭的消费者说:“大姐,麻烦你过来配合测温,出示健康码,登记一下,注意分散购买,不要去人员密集的摊位。”他一边耐心地给买菜居民解释行程卡的作用,一边分散指导如何填写基本信息。以往进入商场菜场都只需要出示随身码,但为了更好地防疫,盈浦街道菜场要求出示新行程卡。新行程卡可以基于大数据算出个人的行动轨迹,以便更准确掌握入境人员的境外到访地行程,对来自疫情严重国家和地区的重点人群进行筛查,实现病患早发现、早报告、早隔离、早治疗,是加强境外疫情输入风险防范的关键措施。

规定动作

记者又来到三元河和庆华菜场,发现同八字桥菜场一样,只开设一个出入口,从入口起就设置了严格的准入制度,但凡来到菜市场的消费者务必要佩戴口罩,经一系列“规定动作”:测温、登记、出示随申码、扫行程卡后才可进入;任何经营户或者消费者,若没有佩戴口罩,则一概不放行。

健康管理

各大菜场不但门头采取人员管控,也根据疫情防控规定,实施了人员健康管理政策,对内部每位经营者,都要求严格遵循疫情防控的健康标准。保证员工熟悉责任分工、个人防护、人员疏散等要求,每日登记员工的健康状况,从严从紧,对经营冷链食品的人员进行核酸筛查等。

安全消杀

根据三元河菜场负责人介绍,“我们每日执行清洁消毒不少于三次,尤其在夜间休市后,对地面进行全面的消杀,特别是像卫生死角、扶手栏杆,较多人员触碰的地方,开展细致的擦拭,给老百姓一个安全卫生的菜场环境。”同时,各菜场严格落实冷链食品有关要求,不销售相关手续不完备的冷链食品。场内张贴的多种防控宣传海报,引导了居民群众如何更好做好疫情下的个人防护、洗手、消毒等知识。

菜场防疫工作开展得有条不紊,防控不留盲区、不留死角,确保日常的检查力度,为群众提供安全可靠的购物环境,守护舌尖上的安全。