徐泾:防疫不松劲,他们选择了“就地过年” ( 2021年01月27日 )

2021-01-27  11:00:00

因新冠疫情原因,今年春节各地都倡导就地过年。当前,徐泾镇辖区内企业积极响应国家号召,向员工们发出了“非必要不离沪、非必要不出境、鼓励在沪过春节”的倡议,企业积极响应,各项暖心措施也纷纷出台。日前,小编分别走访了位于徐泾的上海冬雷脑科医院、壹米滴答集团。

0127_102738_831.jpg

1月21日,记者走访上海冬雷脑科医院,在医院进口处,医护人员引导完成测温、扫码、登记、筛查并询问有无到过中高风险地区。现场了解到,医院对口罩、健康码、测温、询问流行病史及发热病人等程序有着严格把控;前来陪护的家属,在完成测温、扫码、登记的前提下,还要具备核酸证明和陪护证,目前陪护家属均按照“一对一”(不可交替)方式进行。

0127_102759_702.jpg

“我们院员工来自全国各地有近200人。原则上鼓励大家留沪过春节,尽量减少人员流动。”听上海冬雷脑科医院党支部书记、常务副院长胡苏云介绍,为做好日常疫情防控工作,院方通过“建立组织架构”“制定应急预案”“组建应急队伍”“发动志愿服务”等系列措施层层落实,“比如:我们组织架构设立了防治指挥组、医疗救治组、后勤保障组、卫生防疫组;应急预案涵盖预检患者、住院患者、医护人员、环境消杀等各方面;2020年初,我们就组建了一支应急医疗队,参与各项社会防疫工作,日前还进行了防疫应急演练;常态化的志愿服务队,主要针对日常疫情防控、患者导诊服务、维持医疗秩序等。“

0127_102821_958.jpg

据悉,冬雷脑科医院在人员管理方面,做到一线工作人员接种新冠疫苗,每月固定核酸检测,每天掌握员工体温数据和去向报备;在政策宣导方面,对全国中高风险地区实行日报制度,疫情防控最新措施也会第一时间传达;在防疫物资方面,按照一级、二级、三级不同等级防疫需求配备充足。胡苏云说:“身为医务工作者,本身大家的风险意识比较高,这不仅仅体现在日常工作中,1月初我们发出‘留沪过春节’倡议以来,员工们都积极响应。”

0127_102843_203.jpg

“我老家在吉林,家里兄妹四个都在外地工作,平常难得聚在一起。2020年4月份,我母亲(癌症)术后复发,查出骨转移,大家就筹划了大半年,准备过年时候一起回去陪伴母亲。但是最近疫情原因,老家小区也在隔离管理,父母虽然期盼,还是劝我们暂时不要回去,不给国家添麻烦。好在目前母亲状态比较稳定,等到春暖花开时候,我们再回去。”上海冬雷脑科医院行政部主任孙义芳话音未落,眼角已满是泪水。她说,虽然春节暂时不回去,但日常电话联系互道平安。采访过程中,记者随机问了几位医护人员,他们都一致表示今年过年“不回家”,他们说作为一线工作者,更加知道人员流动交叉可能带来的风险。此时响应国家号召,也是希望大家都能平平安安过春节。

新春佳节临近,壹米滴答集团的办公园区内一片热闹景象,记者在现场看到,陆家角村兰馨书院、徐安二居和卫二居书法组的书法老师们正在挥毫泼墨,为公司员工们书写一幅幅寓意吉祥的新春对联与福字。

壹米滴答集团是一家集物流全链条服务于一体的综合型物流企业,下属壹米滴答、优速快递等多个品牌,涵盖快递、快运、供应链等各项服务,覆盖全国33个省份,拥有近27000家网点、2200多条干线、员工22000余名。来自吉林的王磊女士就是其中之一,她说:“我选择留在上海过年是出于安全角度的考虑,减少人员流动是对自己、也是对别人的负责,虽然没能回家陪父母过年心里多少会有一些失落,但家人的健康更重要,等疫情平稳后,我打算抽空回家多陪陪父母。”

0127_102907_283.jpg

集团党支部书记、审计监察部负责人赵良善介绍到,为鼓励员工在沪过年,公司党支部、企业文化组联合镇社会党委等职能部门,整合优势资源举办“迎新春、写春联、送祝福”主题活动,让大家提前感受到年味,还决定为留守上海的员工保障餐饮和住宿,大年三十食堂也会提供年夜饭,好让员工感受到企业家庭的温暖。公司防疫指挥部通过办公系统对全体员工开展问卷调查,详细统计员工是否返乡过年、回家方式、途径车站等具体信息,掌握员工行动轨迹,截止目前,已有超50%员工表示将在沪过年,这一数字仍在不断增加。除此之外,公司与园区物业沟通协商,明确在年后返工前安装入园自动测温设备;取消所有员工春节前后的出差计划;于2月1日在园区总部设置核酸检测点,统一安排员工进行检测;严格落实网点一线员工入站测温,坚决做好春节前后的疫情防控工作。

0127_102934_629.jpg

“我计划是要回家过年的,毕竟春节是我们中国一家团圆的传统佳节,我也有两个多月没回去看妻子和孩子了,特别想他们,回家高铁上的防护措施我都已经全准备好了,跟家里人也说好了回家第一件事就是给我先消毒。虽然我已经打过疫苗,但如果国内疫情防控局势越来越紧张的话,作为一名退伍军人和党员我也会坚决听从国家号召,放弃回家的打算。”员工朱伟说到。

由于快递行业在疫情防控工作中的特殊性,记者还了解到,壹米滴答已积极响应政府号召,完成了园区内第一批近200名员工的疫苗接种,后续接种工作也将听从政府安排有序进行。在日常运输过程中,公司规定凡是途径疫情中、高风险地区的快递和物流件,将在每次装卸过程中,都对货物及接触人员及时进行消毒杀菌。对于出现发热状况的员工,公司将根据应急预案,第一时间送往医院,并向政府上报详细情况,希望通过严密做好防控工作各项环节,展现企业应有担当。