再部署再安排再强调,青浦区召开疫情防控工作领导小组会议 ( 2021年01月22日 )

2021-01-22  09:33:08

1月21日下午,青浦区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第四十一次会议,传达全国疫情防控工作电视电话会议、市委“研究城郊农村、大学城等疫情防控工作专题会议”精神,全面分析当前疫情防控工作面临的形势,对本区下阶段疫情防控工作再研究再部署,确保把疫情防控工作抓实抓细抓到位。区委书记赵惠琴主持并强调,要继续绷紧疫情防控这根弦,形势要认清,思想要重视,短板要补齐,严格按照中央、市委部署要求,不折不扣落实,全力以赴抓好当前疫情防控各项工作。区委副书记、区长余旭峰,区委副书记杨小菁等出席。

赵惠琴指出,当前,疫情防控形势复杂严峻,特别是临近春节,人员流动性大,聚集性活动较多,防控任务更加艰巨。要科学研判当前疫情防控形势,坚持底线思维,强化风险意识,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,确保防控工作万无一失。要拧紧责任链条,持续完善防控指挥体系,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,做到责任层层压实、工作环环相扣,确保每项工作、每个环节都落实到位。要全面激活防控指挥体系,坚持问题导向,把握工作重点,堵住工作漏洞,确保防控措施有力有序。要进一步落实商场、超市、农贸市场、影剧院、景区景点等重点场所常态化防控举措,严格做好进入人员体温检测、佩戴口罩、查验健康码等工作。在鼓励、引导在沪务工者就地过年的同时,要把党和政府的关心关怀落实落细,让留青过节职工感受到“家”的温馨。

余旭峰指出,要加大宣传力度,更多运用市民喜闻乐见的方式,指导大家做好个人防护。各级领导干部要沉到一线、直插现场,检查发现问题,指导帮助解决问题。要抓好隔离点建设和规范管理,对隔离场所准备情况进行再核查、再盘点,做到底数清、情况明。要加快发热门诊升级改造,充分发挥“哨点”的作用,筑牢人民群众生命安全和身体健康防线。要加强应急处置,做好值班值守、预案演练等各项工作,继续严格执行“零报告”等制度,确保疫情防控措施落细落实落到位。

会议决定增加疫情防控督查组,进一步健全督查体系,加大督查力度,确保各项防控措施落到位。社区防控组、复工复产组、学校复课组、口岸检疫组、维护稳定组、疾控医疗组、物防环境组、舆论宣传组、综合保障组作情况汇报。