这些好玩的弄堂游戏,你会吗?孩子会吗? 2020-08-07  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-07  09:39:06

还记得打弹子、滚圈子、踢毽子、盯核子……这些上海弄堂里白相的传统游戏吗?暑假里,要不要放下手机,和小伙伴相约弄堂游戏走起呢?

近日,在朱家角古镇,来自青浦实验中学的学生来到古镇弄堂内,结伴玩起了弄堂游戏。同学们四人一组,围成一个圈踢一个毽子,为了不让毽子落地,大家也都尽力去拼抢,边踢嘴里还边计数。当毽子“不幸”落地之后,有的同学也略显懊恼,不过马上将毽子捡起,继续和小伙伴们合作完成游戏。

0807_093825_100.jpg

孩子们玩的滚圈子游戏也吸引了不少游客的加入,有的老玩家一边给同学们讲解动作要领,还一边做示范。不过这个游戏似乎有点难度,圈子到了学生的手里,总是歪歪斜斜没走几步就倒下了。

学生家长表示, 现在的小孩子基本上都是玩电子产品游戏,很少出来锻炼。让他们体验一下我们小时候玩的东西,将游戏传承下去。

0807_093835_425.jpg

而更为经典的游戏莫过于跳房子,在地上用粉笔画上格子,依次写好数字,最后画上“房顶”。玩法也不尽相同,从简版的由数字1跳到9,到复杂些的用脚踢或夹沙包,“占领”不同数字的“房子”,总能让人玩得不亦乐乎。