青浦健儿为国添金,师弟师妹收看比赛为张灵加油鼓劲 2021-07-29  来源:“绿色青浦”微信公众号

0729_085924_419.jpg

7月28日上午举行的东京奥运会赛艇女子四人双桨决赛中,陈云霞、张灵、吕扬和崔晓桐组合代表中国队出战。由青浦区培养输送的张灵与队友配合默契,以6分05秒13的绝对优势成功斩获奥运金牌,创造了世界最好成绩。这也是中国女子赛艇四人双桨项目时隔13年再夺冠军。

在今天上午的比赛中,张灵与她的队友从出发即开始领先,把握节奏,配合默契。在后半程风浪加大的情况下,仍然能够继续扩大领先优势,最终一骑绝尘,摘得桂冠,这样的绝对优势正是来自她们日复一日、年复一年的刻苦训练。当张灵的师弟师妹们通过电视直播共同见证张灵与队友们率先达线夺冠时,整个现场一片喜悦欢腾。这也是青浦区少年业余体育学校培养输送的运动员首次斩获奥运会金牌。对此,张灵的赛艇教练——国家级教练员简广风感到无比欣慰,在接受采访时表示,张灵很有天赋,也十分刻苦,从零基础到奥运冠军,这其中有多少伤痛,吃了多少苦,只有运动员自己才知道。

据介绍,1997年出生的张灵在2009年入选青浦区少体校赛艇队,通过在少体校期间努力学习,刻苦训练,她成长迅速,脱颖而出。2015年,张灵顺利入选上海市队,同年入选国家队,多次获得世界赛艇锦标赛、赛艇世界杯等世界级大赛冠军。从上海青浦走上奥运领奖台,张灵一路走来,将青春芳华都奉献给了祖国的赛艇事业。张灵这次夺冠,老师同学、师弟师妹始终牵挂着她,不少少体校的同学都表示,要以张灵为榜样,不断提升自己,将来也要为国争光。

青浦区少年业余体育学校学生林椷说:“我们在今天看到张灵学姐取得这样的成绩之后都感到非常自豪。我们会以张灵学姐为榜样,刻苦训练,在保证文化成绩的基础上做到学习训练两不误,传承‘更高、更快、更强、更团结’的奥运精神,努力提升自己的训练水平,力争在市运会上取得优异的成绩,为青浦赛艇争光添彩!”

目前,青浦区少年业余体育学校正积极备战上海市第十七届运动会,期待青浦体育健儿们发扬体育精神,展示青春风采,在市运会上再创佳绩。