抢收抢种进行时,确保“菜篮子”供应稳定 2021-07-29  来源:“绿色青浦”微信公众号

受台风“烟花”强风强降水影响,青浦一些蔬菜基地遭遇水涝,大棚受损,导致蔬菜减收。为保障市场供应,青浦各蔬菜生产单位积极排涝,修理大棚等生产设施,同时加强田间管理,抢种抢收地里蔬菜。目前,农贸市场除了本地绿叶菜供应减少,每斤价格上涨2元左右,其它菜品供应充足,部分菜品价格有所下跌。

0729_085619_332.jpg

上海春昌蔬果专业合作社主要种植生菜、米苋、鸡毛菜等绿叶菜,受台风影响,560多亩的蔬菜大棚中,有240多亩受到影响,原本每天20吨的采收量,目前降到了每天8吨左右。在未受影响的蔬菜大棚中,负责人赵世豪正在积极安排人员采收,同时积极协调基地农户开展生产恢复工作,以保障后续市场供应。

“现在外河水位比较高,有往基地里倒灌的风险,我们现在一方面发动农户加高堤防、积极排水,一方面在组织农户抢收抢种,确保市场蔬菜供应稳定。目前来看,田头交易价格会有上涨。”上海春昌蔬果专业合作社经理赵世豪介绍。

上午9点,青浦城区一家菜市场内人头攒动,每家蔬果生鲜摊位前都围有前来采购的市民。因为本地绿叶菜供应量减少,零售价格有所上涨,其中空心菜每斤10元,米苋每斤8元,较前一段时间上涨2至3元。前来买菜的市民告诉记者:“菜价比前两天贵了一点,绿叶菜大概涨了几块钱,不过价格还能接受。”

经过对多家蔬菜摊主询问,记者了解到,目前除了本地绿叶菜供应减少,外省市运来其他品类蔬菜供应充足,不少蔬菜价格季节性回落。