青吴嘉精湛的书法艺术在这里展现 2021-07-30  来源:“绿色青浦”微信公众号

百年征程创伟业、大城小镇新生活。7月27日上午,“福泉古韵新生活”长三角书法大赛作品展开幕式,在青渚美术馆举行。

今年是中国共产党成立100周年,也是福泉山遗址被国务院命名为全国重点文物保护单位20周年。福泉山遗址的重大发现,确立了青浦是上海古代文明的起源地,也是江南文化的核心区。

 “福泉古韵新生活”书法大赛经过三个多月的征稿,共收到长三角地区书法作品195件,其中青浦(包括其他上海各区)106件;经市书协专家评选,共评选出优秀作品奖5件,提名作品奖10件,入展作品39件。其中吴江、嘉善特邀作品各15件。这些作品抒发了书法家们热爱党、感恩党的深厚情怀,也反映了新时代社会风貌和美好生活。

步入展厅,一幅幅笔迹遒劲、行云流水的书法作品映入眼帘,作品涵盖篆、隶、行、草和楷诸种书体,或酣畅潇洒,或雄浑豪放,或气韵生动,或平和畅达,充分展现了青吴嘉三地书法家们精湛的书法艺术。现场观众们对于自己所钟爱的书法作品,时不时与书法家进行交流。

据了解,近年来,重固镇牢牢把握进博会、长三角一体化发展两大国家战略,加快推进加快打造“大城、小镇、新生活”,城镇面貌、人民生活发生了日新月异的变化。在“创新之城、人文之城、生态之城”建设中,彰显了绿色生态、经济人文协调发展的理念。随着福泉山遗址保护规划的落实和实施,重固镇正在打造“长三角江南文化集聚高地”,形成“上海之源古文化廊道”。