地铁“体检师”:为了乘客的安全与清凉,他们战高温 2022-08-10  来源:“绿色青浦”微信公众号

持续的高温酷暑,给城市运行带来了极大的考验。当乘客们在享受地铁带来的便捷,以及车厢内空调带来的丝丝凉意时,有这样一群人,他们挥汗如雨,奋斗在一线,斗酷暑、战高温,为地铁运营安全和广大乘客的便利出行保驾护航,他们就是确保轨道列车安全运行的检修人。

0810_091333_756.jpg

在轨交17号线徐泾基地,车库内列车依次停靠,这里虽然见不到太阳,但是体感上仍然十分闷热。为了使列车空调能够在高温天气下平稳运行,给乘客提供清凉的出行环境,车辆检修人员需要对列车空调定期进行清洁和检查,这对于处在闷热车顶上的检修人员来说,可谓是一项巨大的“烤验”。走近一列正在检修的车辆,身穿蓝色工服、头戴安全帽、腰挂安全带的检修人员正弯着腰专注地工作着,打开空调盖板,熟练地把沾着灰尘的脏滤网从空调盖板内取出,换上崭新的滤网。工作中,检修人员还需要对空调机组的压缩机、冷凝风机等设备、零件进行仔细检查,排查是否有异常情况。这样的动作不断重复着,衣服也被汗水浸透,可他们却无暇顾及这些。

0810_091343_505.jpg

工作人员告诉记者,由于线路原因,17号线列车会在地上地下频繁切换,对于空调也是一项挑战。每天清晨列车出库前,检修人员都会将首尾车厢设置为弱冷车厢,同时17号线列车采用变频空调,能智能调节车厢温度,确保乘客无论地上还是地下,都能感到很均衡的温度。

一趟趟地铁列车穿梭于城市的脉络,承载每一位乘客平安抵达。检修工幕后的工作细节鲜有人知,但他们的坚守让万千市民享受到了轨道交通带来的快捷、准点、高效。