打完疫苗还能听沪剧?快来中步大舞台! 2022-08-10  来源:“绿色青浦”微信公众号

“同志啊,新冠病反弹侵申城。党总支,带领干群齐奋战……”早晨9点,伴随着优美的曲调,中步村沪剧队的村民们正在社区中心大舞台,为接种完新冠疫苗留观的老人表演原创抗疫沪剧《同心疫 众志成城中步村》。

随着疫情防控进入常态化,加快推进60岁以上老年人新冠疫苗接种,建立全民免疫屏障,做好“最后一百米”的各项服务,依旧是当前各村居的一项十分重要的工作。作为“沪剧之乡”的赵巷镇中步村坚持人性化服务,在结合“接种小课堂”+“接种小分队”基础上,针对该村老年群体的爱好,在留观区域增设“沪剧表演唱”服务,将专场模式扩充至“1+1+1”,通过群众喜闻乐见的形式进行疫情防控和疫苗接种的宣传服务,赢得老年人的好评。

“今天到村里来打新冠疫苗,打好休息的时候,看到大舞台这边正在表演沪剧,休息时候看看几个节目倒也蛮开心的,特别是《同心疫 众志成城中步村》,唱的是我们村里的故事,很应景。”接种完第二针剂新冠疫苗的李富昌老人,来到留观区域饶有兴致地观看着沪剧表演。

“这首《同心疫 众志成城中步村》是我们中步村沪剧队在防疫期间创作的一段沪剧唱段,是根据《饮水思源不忘本》的曲调重新填词的,村里大家都爱唱爱听沪剧,所以我们也希望通过沪剧的形式,鼓励我们中步村的村民大力支持抗疫,支持老年人接种新冠疫苗。”中步村沪剧队指导老师倪美芳介绍。

自60岁及以上老年人接种新冠疫苗工作开展以来,赵巷镇中步村精准对接群众需求,多措并举、上下齐动、形成合力,打通宣传、服务的“最后一公里”。截至8月9日,本轮全村60岁以上老年人第一针剂接种率已达90%以上,已有48人完成了第二针剂的接种。村党总支委员王礼说:“我们中步村是‘沪剧之乡’,传统沪剧《陆雅臣卖娘子》就是我们村的故事,今天专场表演的沪剧演员也都是土生土长的本地村民,我们也想正好利用接种的留观时间,让老年人在完成疫苗接种后能够增添一份乐趣,在新冠疫苗接种过程中做到安心、贴心又开心。”