绿茵场上挥汗逐梦,尽情奔跑享受暑假快乐 2022-08-10  来源:“绿色青浦”微信公众号

暑假是孩子们尽情运动的黄金时期,足球运动尤其受到孩子的喜爱。近期,青浦不少足球场和俱乐部在做好疫情防控的前提下对孩子们开放,让孩子在绿茵场上收获健康与成长。

在位于上海元祖梦世界里的室内足球运动场内,今年11岁的李思炎在教练的指导下进行绕桩、带球、过人、射门等足球能力训练。暑假期间,他几乎每天都会花两个小时踢足球,让运动的快乐充实整个假期。因为对足球的热爱和努力付出,他还入选了中国足协(上海)青训中心U11优秀球员名单,将代表上海申花前往崇明根宝足球训练基地进行训练。“踢足球不仅可以健身,而且在球场上和朋友们你追我赶,感觉非常好,很快乐!”李思炎说。

与室内相比,室外的足球场更显热闹。在位于张江云立方园区的球场内,几十名小小足球运动员在教练的组织下进行友谊比赛,炎炎夏日挥汗如雨,尽情享受绿茵场奔跑的快乐。孩子们的球技虽然稚嫩,但是都表现出顽强、上进、拼博的足球品质。“足球是集体运动,小朋友可以通过足球学到怎么跟集体相处,包括顺境的时候和逆境的时候如何处理情绪,对他们的人生有很大的帮助。”家长李志宏告诉记者。

为丰富孩子们的暑假生活,青浦一些足球俱乐部积极开展符合孩子们身心成长的足球活动,提高孩子运动技能、身体素质、团队协作能力。同时推广校园足球工作,助力校园足球发展,为爱好足球的孩子们提供了参与运动的平台。“我们俱乐部有足球公益项目 ,我们把教练安排到学校里进行上课,从最早的3所学校拓展到现在的26所学校,用我们俱乐部的力量推动校园足球和社区足球稳步发展。”青浦区青枫足球俱乐部教练王啸豪介绍。

自去年“双减”政策出台后,青浦积极推动政策落地见效,越来越多的孩子从课业负担中解放出来,参与足球等各类趣味盎然的文体活动中。区有关部门通过统筹用好各方面社会资源,为孩子们的暑期生活注入了更多的悦动活力,成为促进孩子教育和成长的积极方式。