杨小菁做客“夏令热线”:查改问题解民忧,统筹协调促发展 2022-08-09  来源:“绿色青浦”微信公众号

640.jpg

8月8日上午,区委副书记、区长杨小菁做客《2022夏令热线区长访谈》,从道路坑洼失修,到烧烤店油烟扰民、河道水葫芦泛滥……节目中市民反映的问题涉及民生、出行、环境等方方面面。杨小菁表示,广大市民以“啄木鸟”精神主动参与到青浦城市建设管理中来,有效推动了各部门统筹解决各类问题,推进更优的城市规划建设落地,造福更多市民群众。

下午,杨小菁带领相关职能部门开展现场督办。在汇金路现场,杨小菁听取区建管委、青浦工业园区、区绿容局等部门关于该路段的整体规划情况、道路改扩建计划和方案进展后强调,市政道路建设是城市建设提质工程的重要内容,事关城市运行安全、环境治理成效、群众生活质量提升,相关部门要高度重视,尽快实施应急抢修,修复好坑洼路面,同时要加快各项前期手续办理和绿化搬迁等工作,尽快启动施工便道建设和路面施工,科学组织实施交通方案,确保道路交通通行安全。今天访谈中,市民反映的问题反馈来了~

小区外墙装饰条高层脱落有安全隐患

听众来电:重固镇佳兆业君汇上品小区房屋存在严重安全隐患,外墙装饰条持续从高层脱落,反馈物业2年未及时处理,每次沟通都推诿扯皮,希望政府管理部门介入,督促尽快拆除外立面风险隐患。

反馈情况:该小区脱落部分为外墙装饰GRC线条。2019年小区已向太平洋保险公司购买上海市住宅工程质量潜在缺陷保险,自2021年起保险公司第三方维修队进场维修,但由于疫情等原因进度较慢。截至今天(2022年8月8日),经过现场工人高空吊绳作业的排查,累计报损线条长度约为1000米,已处理线条长度约为957米,其中已维修完成的线条约为587米,已拆除未复原的线条长度约为370米。近期,由于连续高温的极端天气,维修线条需要长期进行室外高空作业,为了工人的安全考虑,暂停了部分现场施工工作。待高温结束,第一时间督促施工队进场施工,争取三个月内完成。

淀湖路沿线餐饮店油烟扰民

听众来电:淀湖路沿线有多家餐饮门店,油烟扰民问题多,希望管理部门处理解决。

反馈情况:沿线餐饮店投诉较为集中的门店是淀湖路161号、172号、177号、187号4家。目前4家餐饮门店均已安装油烟净化设施,其中172号烧烤店烧烤机器中自带油烟净化设施,其他门店均为外置安装。8月8日收到夏令热线投诉后,盈浦街道与投诉人对接,进一步了解具体诉求,并立即召开专题会议研商。下阶段将采取措施落实长效管理。一:加强行政执法;对该区域门店开展重点执法检查,组织力量逐一上门检查设施安装、运行情况。对于未正常运行油烟净化及异味处理设备的门店,将根据《上海市大气污染防治条例》相关规定进行执法。二:落实升级改造;街道将结合2022年度美丽街区改造项目,对淀湖路周边区域进行整体改造提升,将沿线餐饮店油烟管道纳入改造计划。

朱家角跃进河整条河发绿水葫芦覆盖超一个月

听众来电:朱家角跃进河,整条河都发绿了,水葫芦依然覆盖,已经一个月有余。

反馈情况:朱家角镇跃进河因该河段东临大淀湖(湖泊蓝藻较多),西接朱昆河(存在绿萍),且天气较为炎热,水生植物生长较快等原因,该河段蓝藻绿萍一直存在,对老百姓的生活造成一定影响。接到夏令热线投诉后,朱家角镇将采取以下措施落实长效管理。一:加强河道保洁;拟加配一艘应急打捞船,出动应急打捞班组12人,争取8月10号前将水葫芦等打捞完毕。二:加强水环境监管;对该河段进行持续跟踪,配备足额的打捞设备及保洁人员,充分利用早晚时间,加强河道养护。

汇金路路面破损严重需修复

听众来电:青浦汇金路的北青公路至上达河桥这一路段由于之前崧泽高架路施工,路面破损严重、坑洼不平,希望相关管理部门能够尽快修复路面。

反馈情况:汇金路(北青公路-上达河桥)已列入2021年青浦区政府性投资计划中进行道路改建,全长2.76km,把现有的四快二慢车道改建成六快二慢车道,代建单位浦西建设公司于2021年11月份完成了施工招投标工作并取得施工许可证,之后浦西建设公司马上进行道路两侧的管线搬迁和绿化搬迁的手续办理工作。由于疫情等原因,目前手续还在办理过程中。目前造成路面损坏迟迟未修复的主要原因是浦西建设公司接收管理后,由于前期手续办理等工作,施工单位尚未进场施工,造成了这段时间路面缺乏管理和维护。区建管委已牵头召开了多次协调会议,目前已形成该路段的应急维修方案,将立即安排浦西建设公司进行应急维修工作,今天晚高峰后即入场开展维修施工,预计一周内完成应急维修工作。

赵巷特色居住区缺公办学校

听众来电:西郊锦庐周边无公办学校,请相关部门尽快落实赵巷特色居住区多年来没有就近公办学校问题。

反馈情况:赵巷特色居住区总占地面积5.4平方公里,目前下辖17个居民小区,入住5100户、入住人口约18600人,其中适龄入幼儿园孩子750人,适龄入小学孩子1091人,适龄入中学孩子752人。目前该区域内有2所民办学校,分别为上海协和双语学校和上海宋庆龄学校,无公办学校,距离最近的一所公办学校为崧泽学校(约6公里)。为解决该居住区居民子女就近入学(园)问题,赵巷镇已将周边的2块幼儿园规划用地中的G2-02C地块纳入2022年建设计划,2022年年内将开工建设;另在其周边规划了一块基础教育设施用地(E2-11,用地面积约4.6公顷,在赵巷镇总规近期图则中已落实)。区发改委会同区教育局已将该地块列入《青浦区基本公共服务“十四五”规划》,计划建设一所九年一贯制学校,未来将根据项目成熟度纳入社会事业三年行动计划,并适时启动相关建设程序。

地铁站附近停满电动车影响行人

听众来电:地铁徐泾北城站路口红绿灯处斑马线上停满电动车,行人无法通行。希望能开辟专门的停车区域。此外,附近仍在修路,希望能加强引导,管理此处交通。

反馈情况:随着轨交附近社区入住率不断提升,大量人口导入,乘坐轨道交通的需求与日俱增,目前每日轨交站点有超过4000辆非机动车的日停放量,加上崧泽大道施工以及绿化铺设等因素,斑马线被机动车占道的情况普遍存在。针对此类问题,徐泾镇高度重视,着手从两方面进行处理。一:做好资源盘整;及时梳理徐泾北城站周边空地,设置非机动车临时停放点,以此缓解停车难问题。待崧泽大道铺设绿化工程结束后,进一步在各站点增设非机动车停放点,扩充非机动车停放量。二:强化日常疏导;针对电动车日益增多且乱停放的现象,首先督促第三方人员加强管理,增派管理力量,加强日常监管,防止堵塞斑马线或造成道路交通的安全隐患发生。其次加强网格巡查力度,落实专人开展区域巡查,发现问题即查即改,后续抓好常态长效,确保早日还路于民。

小区周边施工造成房屋摇晃

听众来电:夏阳街道外青松公路6277弄桂花园小区北面原本的建筑被拆除,现在正进行建筑施工,施工开始以后小区北面的房屋持续有震动,地板开裂。

反馈情况:区建设管理委已要求施工单位采取必要措施降低影响,并做好周边监测。同时将持续关注该区域居民的投诉,及时处置。由于目前项目施工作业位置距离桂花园小区较近,近期收到部分居民投诉,目前和下阶段将持续做好以下工作。1:为了减少后期纠纷问题,施工单位于2022年3月4日开始已安排专业房屋检测单位对桂花园最北侧每栋房屋及每户进行实地检测(根据规范要求及开挖距离房屋检测工作非必做项),未发现异常。2:为确保施工过程周边房屋的安全及第一时间获取相关监测数据,从项目一开工(2021年2月)起便安排基坑监测单位对桂花园小区北侧临近本项目的一排建筑物进行跟踪监测,截止2022年7月20日,监测单位已完成对桂花园小区北侧建筑物沉降观测58次,建筑物倾斜监测6次。监测结果表明在桩基围护阶段建筑物沉降及倾斜变形速率较小,建筑物变形基本稳定。3:居民反映的施工造成房屋摇晃现象,根据项目分析,可能因大型机械走动及型钢插入过程时震动产生,截止目前,靠近居民侧桩基、围护均已全部施工完成,后期应不会再有类似情况发生。在后期施工时也将安排大型车辆进出时尽量远离居民小区,减少对小区影响。4:从项目开工至今,为减少并及时解决居民问题,项目施工方和桂花园居委一直保持着密切联系,居民提出的相关要求项目施工方全力配合,尽可能满足。但项目施工周期较长,对附近居民造成一定影响,区建管委将进一步督促施工单位在施工过程中严格落实有关文明施工要求,并继续保持与居民的沟通联系。

马路缺少人行道

听众来电:华志路333弄小区门口的华志路上,靠近新府中路往东方向,马路上无人行道,居民出行不便,存在安全隐患,且对面还有一所华新学校。每天都有大量学生上下学。

反馈情况:华志路始建于2002年,由于建设时期较早,修建时参照工业园区道路标准,新凤北路至跨线桥段未设置人行道。随着华新镇区不断开发建设,原道路布置已对周边华新中学、小区等出行造成一定影响。针对这一情况,华新镇在2022年农村公路提档升级项目-华新镇华志路整治工程(嘉松中路—华徐公路)中,已将人行道建设纳入其中,目前正在招投标,预计2022年9月开工,2023年上半年完工,同时优化施工方案,年内优先完成人行步道建设,保障市民出行需求。