悦享科技,智创未来,2023年青浦科技节正式开幕
2023-05-24  来源:“绿色青浦”微信公众号
字号:

0524_082731_585.jpg

为全力助推长三角数字干线建设,5月23日下午,2023年青浦科技节在区科技文化活动中心开幕,青浦区副区长张彦出席并致辞。上海市科协党组成员、副主席陈馨,上海市科委二级巡视员胡睦应邀出席开幕仪式。

0524_082750_539.png

开幕式指出,青浦正全力建设社会主义现代化国际大都市的枢纽门户,以数字化转型推动高质量发展是首要任务。要着眼于“高”,以更高的站位看待科技创新,实施好创新驱动发展战略,以示范区城际线和长三角数字干线为引领带动,奋力推进中国式现代化的青浦实践。要着力于“融”,以融合的理念谋划科技创新,紧扣数字干线品牌主题,全力推动数字转型提质增效,全面打响“长三角数字干线”。要立足于“强”,以坚强的队伍保障科技创新,不断激发广大群众的科学兴趣,在全社会营造尊重科学、崇尚科学、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

0524_082806_502.png

人才是科学技术创新发展的关键理论、核心要素。近年来,青浦加快引智创新步伐,着力发挥院士(专家)工作站、科技“小巨人”企业在创新体系中的作用,促进产、学、研深度合作,助力企业高质量发展。在开幕式现场进行了上海佰麟园林绿化工程有限公司等11家院士(专家)工作站授牌、上海迪伐新能源设备制造有限公司等16家科技“小巨人”企业授牌。

0524_082820_712.jpg

为进一步促进北斗卫星导航技术的普及和推广,培养青少年在空天领域的创造力和实践能力,第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛上海赛区也在今日开幕。中国科学院空天信息创新研究院专家刘松川和第38届上海市青少年科创大赛一等奖获奖代表姚祎祺、王竞勰两位同学共同启动了“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛上海赛区。活动现场还有荣获全国科学实验展演汇演一等奖的科学实验秀《亚历山大的爸爸》和科普讲座《北斗导航的原理及应用》。

现场围绕“数智生活、科学探究、科普惠民、科创天地”设立了4个展示互动板块,邀请了青吴嘉三地企业代表观摩交流。在2023年青浦科技节期间,相关委办局、各街镇和科普基地还将陆续开展丰富多彩的科技创新活动,将通过线上线下结合的方式,在全区范围内广泛开展科技成果展示、科普条例宣贯、科普活动体验等,让市民朋友共享科技盛宴。