围绕全域土地综合整治,区领导深入金泽镇商榻片区开展专题调研
2023-05-26  来源:“绿色青浦”微信公众号
字号:

按照区委主题教育工作安排和大兴调查研究部署要求,5月25日上午,区委副书记、区长杨小菁围绕全域土地综合整治主题,深入金泽镇商榻片区开展专题调研,并主持召开现场办公会,进一步谋划、推进和调度金泽镇全域土地综合整治工作。副区长倪向军、肖辉等陪同调研。

0526_085220_908.png

▲金泽镇商榻片区近期规划总平面图(2025)

金泽镇商榻片区全域被选为上海市全域土地综合整治10个试点项目之一,项目范围为商榻片区8村,总面积25.48平方公里。试点工作以“最江南·水乡田园实践区”为目标愿景,通过田、水、路、林、景的打造,形成“一带三脉水乡居、一集九榻南北游”的发展蓝图。

0526_085238_693.jpg

杨小菁一行先后前往双祥村、田肚自然村、规划雪米综合服务中心地块,实地踏看乡村现状情况,详细了解实施方案考虑,听取重点片区总体规划建设情况汇报,紧扣整个片区郊野单元规划、村庄设计、产业发展等方面的实践探索和裉节问题进行了深入讨论和交流。

0526_085254_204.jpg

在现场办公会上,调研组听取区规划资源局关于全域土地综合整治工作推进情况及实施方案的汇报,与会人员围绕全域土地综合整治畅谈了想法建议。杨小菁认真倾听,与大家深入讨论。她指出,要深刻领会全域土地综合整治对于乡村振兴的重要意义,准确把握内涵要求,切实改变传统观念,坚持目标导向,打造高标准、可持续的试点示范,营造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间。要进一步健全工作机制、细化规划方案,在全区域规划、全方位统筹、全要素整治等方面紧密结合试点区域的实际情况,突出重点、精准发力,科学平衡农林水等各类生态空间资源,因地制宜配给基本公共服务,全力以赴把“施工图”变成“实景图”。要加强产业导入,加大社会资金投入,对乡村地区规划、项目、资金及政策进行统盘考虑、统筹安排,全面对接争取各方政策和资金安排,切实加大招商引资力度,下大力气推动一二三产融合发展。