上海市便捷就医服务数字化转型工作推进会暨数字健康城区现场会在长三角一体化示范区(上海)金融产业园会议中心召开 2021-07-22  来源:“绿色青浦”微信公众号

1.jpg

7月21日上午,上海市便捷就医服务数字化转型工作推进会暨数字健康城区现场会在长三角一体化示范区(上海)金融产业园会议中心召开,副市长宗明,市政府副秘书长顾洪辉,区委副书记、代理区长徐建,市卫健委副书记、副主任赵丹丹,区委常委、副区长孙挺等出席。

市委十一届十次全会指出要全面推进城市数字化转型,并发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》。青浦区委、区政府积极贯彻《意见》精神,围绕《2021年上海市城市数字化转型重点工作安排》全面提升青浦城市软实力,以卫生健康领域率先打响“长三角数字干线”品牌,以提供更有温度、引领可持续的高品质生活为原则,进行长三角医疗数字化转型建设探索。

2.jpg

从社区健康网底到智慧互联网医院平台,突破单点医院打造数字健康城区便捷就医新场景。今年年初,市委市政府发起城市数字化转型的号召,联合制定了《上海市“便捷就医服务”数字化转型工作方案》,按照方案中提出的七大“便捷就医”应用场景、探索2-3个数字健康城区的建设要求,青浦作为本市高质量发展的数字健康城区先行区,扎实推进普惠性、基础性、兜底性民心工程和民生实事建设,积极创新探索一体化医疗新模式、新机制,充分运用先进技术手段、现代健康理念、优质医疗服务,筑牢数字健康城区社区健康网底,部署“四级”防治网络,推进智慧互联网医院平台数字化枢纽,打造一站式全生命周期区域新型分级诊疗服务模式。从而实现六大创新服务场景:建设“新体验”健康驿站,全面升级驿站内自主检测及自我评估功能,推进社区全人群尤其一老一小的健康自我管理,帮助老年人跨越“数字”鸿沟;构筑“新模式”无墙医院,利用家庭病床医疗管理系统,辅以智慧物联设备远程智能监测,助力重点人群居家“数字”照护;落实“新体系”分级诊疗,推进线上签约管理,实现慢病健康管理、基层首诊、远程联合门诊、双向转诊、疾病救治、重症急救、再到回归社区康复的“全域全病全程”服务新体系,赋能“数字”家医;联动“新服务”区域资源,建设具有青浦特色的卒中、胸痛、影像、检验、康复等五大区域医疗中心,实现全专联合、急慢分治的区域医疗协同,有效提升“数字”服务能级;形成“新品牌”医疗高地,汇聚市级优质医疗资源,建成数字健康城区智慧互联网医院服务平台,上下协同勇攀医学高峰,创新“数字”医疗;打造“长三角”数字干线,以互联互通互认为基础,实现对示范区居民异地就医的“流程、资源、支付”三点赋能,提升长三角一体化示范区签约居民就医体验度和获得感,共享“数字”转型。

3.jpg

以点覆面彰显长三角核心示范区区位优势,智慧互联网医院服务平台运营初见成效。以长三角(上海)智慧互联网医院为数字化枢纽,自去年10月正式投入运营以来,借助长三角医疗健康数字共享与交换平台、健康云平台的信息化支撑与运营服务优势,联合市级优质医疗资源,贯穿“防、诊、治、管、健”5大环节,逐渐实现了复旦大学附属中山医院、五官科医院、儿童医院、皮肤病医院、儿科医院、市中医院等6家优质医疗资源,向下辐射到区内3家医疗机构、12家社区卫生服务中心及12个村卫生室(站),向长三角区域辐射到浙江嘉善二院、江苏吴江五院、安徽霍邱一院。

截止今年7月,通过长三角互联互通平台已汇聚了浙江、江苏、安徽三省居民在沪就医的诊疗数据,累计采集了825.29万名患者的4637.44万人次的诊疗记录,对长三角地区患者的就医需求、就诊路径、疾病谱情况进行了精准分析,并以此为基础建成了长三角一体化示范区试点医院间检验检查结果的互认平台,与吴江、嘉善共同研究了三地医疗健康信息互认的业务规范,加速推进示范区试点医院间检验检查报告的互联互通互认工作,为居民在家门口带来就医体验度和获得感。