创在上海,赢在青浦,这里为何成为众多科技企业的选择?
2023-05-23  来源:“绿色青浦”微信公众号
字号:

2023年“创·在上海”国际创新创业大赛正在如火如荼地进行中,位于青浦区的中国北斗产业技术创新西虹桥基地再次成为分赛点之一,承担基地内95家优质科技型中小企业赛事服务工作。一起来看看这里缘何吸引众多企业扎根落户、创新发展。

0523_091811_471.jpg

企业发展离不开创新联动和互动沟通,便捷的交通为此提供了良好助力。上海奥研信息科技有限公司专注于三维测绘及数字孪生,曾参与北京冬奥运会滑雪场钢结构检测、上海迪士尼建筑BIM等数字化工程项目,也是地理信息行业的一份子,经常与长三角地区的同行进行合作交流,北斗西虹桥基地毗邻虹桥枢纽的地理位置使得交通出行更为便利。本次大赛中,奥研信息科技研发了一种基于“RTK-SLAM”的移动式激光全息数据采集设备,包括智能设备和配套软件,可广泛应用于智慧城市、数字孪生、建筑BIM、数字工厂、工程数字化等领域。

“这是在模拟天线实际使用状态,进行圆极化双馈微带天线的调试。”上海卷积通讯技术有限公司的工作人员告诉记者,这款天线将用于无人机接收卫星导航信号。创办于2016年的卷积通讯专注于先进天线射频系统和新能源板块。企业发展过程中,北斗西虹桥基地积极为企业保驾护航。“基地通过减免租金、协助我们申请补贴、推广产品,给我们的发展提供了很大的助力。”公司总经理薛玉磊说。

上海泗凯信息科技有限公司的办公室里,工作人员正在根据使用需求,调整高精度定位天线的增益。据公司总经理胡朝斌介绍,公司的产品主要应用于高精度定位和北斗短报文通信,研发的高铁通信导航一体化产品,可实现列车高精度定位,已投入批量生产。胡朝斌告诉记者,北斗西虹桥基地导航产业相关的上下游公司聚集,获取行业信息便利,同时也大大节约了企业对接的沟通成本。

微信图片_20230523092553.jpg

据了解,位于青浦区的北斗西虹桥基地以“创新时空、赋能产业”为使命,按照“一核两翼”产业定位,以策源、赋能、创新、链通、融合为抓手,形成全方位、立体化的先导产业创新生态体系。目前,已集聚北斗应用上、中、下游强关联企业百余家,孵化创业板上市企业总部1家,辅导科创板冲刺企业多家,先后荣获14项国家/市级科技进步奖。基地先后获评国家火炬特色产业基地、双创示范基地等6项国家级荣誉资质。未来,基地将争做更高水平双创示范区,带动“大众创新、万众创业”的良好氛围。