水乡客厅·方厅水院开工啦!
2023-05-25  来源:“绿色青浦”微信公众号
字号:

为深耕一体化制度创新试验田,加快江南庭院、水乡客厅建设,推进重大项目落地实施,5月24日上午,在沪苏浙交界处的长三角生态绿色一体化发展示范区举行水乡客厅·方厅水院项目开工仪式。这既是深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略,推动一体化示范区建设的具体举措,也是沪苏浙共商、共建、共治、共享、共赢的实际行动。

0525_092455_335.png

在项目开工现场,示范区执委会副主任、上海市发改委副主任张忠伟,中国科学院院士、东南大学教授段进,苏州市政府常务副市长顾海东,嘉兴市常务副市长朱苗,上海建工集团董事长徐征,青浦区委常委、副区长孙挺,吴江区区委副书记、区长王国荣,嘉善县县委副书记、县长张锡锋,长新公司董事长桂恩亮等领导挥动奠基铲,共同为方厅水院项目培土奠基。

0525_092529_803.png

水乡客厅“一点一心”鸟瞰效果图

方厅水院作为水乡客厅“一点一心、三园三区、三道多村”空间格局中的“一点”,是一体化标志性功能场所,在水乡客厅建设中具有画龙点睛的作用。其位于长三角原点太浦河上,这里是沪苏浙两省一市行政边界的交汇点,两座廊桥跨越太浦河、连通沪苏浙,是示范区地标性核心项目水乡客厅的“最核心”部分。

0525_092543_671.png

水乡客厅鸟瞰图

方厅水院中,“方厅”寓意天圆地方,“水院”突出江南特色。方厅水院一院跨三地,采用四合院形制,在四角分别设置了沪苏浙皖的主题展示空间,寓意长三角三省一市向心汇聚、一体发展。方厅水院围绕两省一市交汇点、依托自然环境资源,塑造慢行交通跨省域互连、跨域人文交流、国际论坛与会展等核心功能。

0525_092606_780.png

水乡客厅“一点一心”-方厅水院河上透视效果图

“我们用步行廊桥连通,整个空间都是开放的。老百姓可以随时进去,三地科研人员也可以随时在这里进行交流活动。”中国科学院院士、东南大学教授段进说,方厅水院不仅是一个展陈馆,更是一个开放的大公园。

0525_092620_812.png

水乡客厅“一点一心”-方厅水院夜景效果图

作为跨省域项目,方厅水院不仅实现地理上的缝合,更实现机制上的融合。“在以前办理这样一个跨省域项目,需要跑三个地方、准备三套不同的资料、盖三个不一样的章,但现在只需要跑一个地方就可以完成所有的流程,至少省掉了三分之二的时间和工作量。”执委会生态规建部副部长刘群星说。

“项目建成后,将进一步彰显东方智慧与文化自信,完善水乡客厅生态空间和发展空间,提升区域互联互通水平和功能品质,让示范区百姓共享跨域优质的滨水公共空间,探索形成绿色低碳发展模式,实现经济效益和社会效益双提升。”一体化示范区执委会副主任张忠伟说。

聚焦生态绿色,方厅水院致力于打造国内领先的近零碳大型公共建筑,综合利用建筑外围护、水源热泵等可再生能源高效机房、BIPV建筑光伏一体化系统、智能微电网系统、数字能源智控平台等技术,在运行期间实现年度二氧化碳近零排放,成为近零碳水乡客厅建设开发的实践和引领。