以高水平城市更新着力推动区域高质量发展!2024年青浦区城市更新推进会召开
2024-05-29  来源:“绿色青浦”微信公众号
字号:

0529_093024_268.jpg

5月28日下午,2024年青浦区城市更新推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述和考察上海重要讲话精神,正确认识和把握城市建设发展的规律,全力推动城市更新工作取得新的更大进展,奋力谱写人民城市建设新篇章。区委书记徐建出席会议并强调,推进城市更新,事关大局、事关长远、事关群众幸福生活,要加快推动重点任务落实,以高水平城市更新着力推动区域高质量发展!

区委副书记、区长杨小菁主持会议,副区长李峰出席会议,副区长肖辉部署2024年城市更新工作。

0529_093311_136.jpg

徐建指出,城市更新一头连着民生,一头连着发展。推进城市更新,是青浦服务落实重大战略的必然要求,是推动产业转型升级的务实举措,也是改善群众生活品质的重要支撑。当前,要通过城市更新来提升城市形象、完善规划布局、增强核心功能、破解发展瓶颈和提升生活品质。要提高站位,切实增强责任感紧迫感,深刻认识城市更新的重要性,更好推动相关工作。

徐建要求,要聚焦重点,加快落实各项工作任务。要着力加强政策和资源的统筹,坚持规划统领,保持城市总规的严肃性,统筹好当前和长远、项目和周边,落实好城市更新各项重点任务。同时要强化项目和资源的对接,提高资源的利用效率和价值发挥,提升工作水平,想方设法排除困难,加大协调力度,强化有效落实。要有序推进“两旧一村”改造,结合地区发展和政策落实,引入优质合作主体,更好提升项目品质。要加快盘活存量低效产业用地,以地区产业发展导向为指引,进一步加大攻坚推进力度,压茬推进实施,努力为地区发展创造更多价值。

徐建强调,要加强领导,更好凝聚形成工作合力。要优化工作机制,相关区领导、工作专班要发挥好牵头抓总的作用,相关单位和街镇要主动跨前、相互补台,按照既定目标,加快推进各项任务。要强化担当作为,条块要明确工作责任,通力合作、攻坚克难;鼓励基层一线大胆创新、积极作为,更好总结推广基层首创经验。要突出实干实绩,发挥好考核指挥棒作用,确保各项工作落到实处、见到实效。

640 (8).jpg

杨小菁就贯彻落实本次会议精神指出,要坚持认识再提高,持续增强城市更新行动力,坚持规划引领,加强任务、模式、资源、力量统筹,确保“一张蓝图”干到底。要坚持重点再聚焦,全面跑出城市更新加速度,聚焦“两旧一村”、工业“二转二”等重点领域,切实把政策红利转化为更新实效、民生福祉。要坚持责任再压实,着力强化城市更新硬支撑,鼓励各类主体积极加入,积极营造全社会支持和参与城市更新的良好氛围。

会上,区建管委(更新办)、华新镇、新城公司作交流发言。