区人大常委会主任会议成员集体调研本区储备粮建设管理整改落实情况
2024-06-06  来源:“绿色青浦”微信公众号
字号:

0606_094909_360.jpg

根据区人大常委会年度工作安排,6月5日下午,主任会议成员对青浦区储备粮建设管理整改落实情况开展集体调研。区人大常委会主任朱明福,副主任吴瑞弟、何强、高健、王海青出席活动。

0606_094934_749.jpg

朱明福指出,要强化思想认识,高站位推进粮食管理。深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述精神,高度重视,深刻认识管粮储粮重要意义,深入实施国家粮食安全战略,始终端稳中国饭碗。要加强领导,严格落实粮食安全党政同责,要积极推动和全面落实区委区政府领导落实粮食安全责任制职责清单和工作清单,通过完善粮食安全专题工作会议、粮食安全考核等工作机制,进一步压紧压实政府及部门责任和承储企业的主体责任。

朱明福强调,要强化设施改造,高质效改善仓储环境。要抓好粮库建设改造,加强高标准粮仓建设,进一步改善粮食储备条件,推动粮食仓储由“安全储粮”向“绿色优储”提升。要提升绿色仓储水平,加强储备环节精细化管理,提高粮食整体存储质量,做到“长储长新”。切实发挥绿色仓储传导作用,推进储备和产业衔接,促进粮食产业高质量发展。要深化数字技术赋能,进一步运用好区级粮食管理平台,完善软件相关功能,全面实现储备粮的可视化、数字化、智慧化管理,切实提升粮食储备管理水平。

朱明福强调,要强化规范管理,高水平保障粮食安全。要持续完善粮食管理制度。认真贯彻落实相关会议精神和工作指示要求,不断优化和完善现有机制,探索引入收购保险机制,研究落实粮食安全考核工作架构和相关规则,进一步优化“1+N”粮食安全管理体系。要持续加强应急保障能力。完善粮食应急管理体制,进一步优化粮食应急预案。深化粮食市场监测工作,确保第一时间启动应急响应和处置机制。要持续加强储粮队伍能力,进一步结合青浦区域特色和实际情况,有针对性地引入或培育一批专业人才,进一步做强粮食管理队伍力量。

朱明福要求,要强化服务意识,高标准维护群众利益。要提升服务水平,针对粮食烘干中心分布不均、农户售粮不便等问题,在充分调研的基础上,进一步优化烘干点位布局规划,加快基础设施建设,深化粮食产后服务设施建设,尽可能缩短收粮烘粮的时间,切实提升为农服务水平。要加大支持力度,加强思想引导、人文关怀,不断提高农户种粮认识,通过加大补贴、稳定粮价等举措,依托数字化管理等手段,为农户提供实实在在的方便,调动种粮户尤其是种粮大户的参与积极性,保障农户根本收益,让农户感受到种粮的信心和暖心。

会议听取区商务委关于本区储备粮建设管理整改落实情况的汇报以及现代农业园区的补充汇报。与会人员围绕本区储备粮建设管理整改落实情况开展深入讨论,提出相关意见和建议。

0606_094956_891.jpg

会前,与会人员先后来到白鹤中储粮粮库和重固镇粮食烘干中心进行实地查看,听取并了解相关储粮情况。