要天天连阴雨了!青浦近日强降水来袭,请注意防范

主动公开

2023.08.28

8月28-30日降水过程

受缓慢移动的高空槽影响,8月28-30日青浦区有明显降水过程,其中今天(8月28日)午后到夜里可能伴有雷电和雷雨大风等强对流天气。

降水:8月28-30日过程雨量分布不均,累积雨量40~60毫米,局部地区60~100毫米,个别地区120毫米以上;主要降水时段出现在28日午后到29日上午以及29日夜里到30日上午,最大小时雨强30~50毫米。

大风:受高空槽影响,今天午后到夜里青浦区部分街镇将出现7~9级雷雨大风。


1、台风“苏拉”动态

今年第9号台风“苏拉”(强台风级;英文名称:Saola;名字来源:越南;名称意义:越南最近发现的一种罕有的珍贵动物)已于8月24日下午在菲律宾以东洋面生成,今天早晨8时其中心距离上海南汇嘴约1578公里的西北太平洋洋面上,就是北纬16.8度、东经124.3度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕。

预计,“苏拉”将在菲律宾吕宋岛东部海面徘徊,8月29日开始转向西北方向移动,强度将有所增强,逐渐向台湾岛南部一带沿海靠近,并将于30日夜间擦过或登陆台湾岛南部沿海,然后向福建中部到广东东部一带沿海靠近,可能会对我国东南沿海产生明显影响。

2、台风“达维”动态

今年第10号台风“达维”(强热带风暴级;英文名称:Damrey;名字来源:柬埔寨;名称意义:大象)已于25日早晨在西北太平洋洋面生成,今天早晨8时位于日本东京东偏北方向约540公里的洋面上。预计“达维”将以每小时25~30公里的速度向东北方向移动,强度变化不大,逐渐靠近日本以东洋面,未来对我国无影响。

3、台风“海葵”动态

今年第11号台风“海葵”(热带风暴级;英文名称:Haikui;名字来源:中国;名称意义:一种形状如花朵的海洋动物)已于8月28日早晨在西北太平洋洋面生成,今天早晨8时位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约2370公里的洋面上。预计“海葵”将以每小时10公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强。未来“海葵”将向东海海域靠近,青浦气象台将密切关注“海葵”对华东沿海的影响。

“三台共舞”将对后期“海葵”和“苏拉”的移动路径产生较大影响,青浦气象台将密切关注,及时发布最新的气象信息。


关注与建议

1、降雨和对流天气对城市运行和交通运输等有不利影响,请相关部门做好防范措施。

2、短时强降水易造成局部地区出现积水,可能导致城乡积涝,建议防汛部门做好排涝准备。

3、雷雨大风天气将对水陆交通造成一定影响,请加强防范,对易受大风影响的室外物品、户外广告牌、简易搭建物等采取加固措施。