沪苏湖铁路建设又有新进展啦→

主动公开

2023.09.29

今天(9月29日)上午11点18分,随着最后一节合龙段嵌入合龙口,标志着由中铁十四局承建的沪苏湖铁路跨太浦河224米连续梁拱顺利合龙,为全线按期铺轨奠定了坚实的基础。

据介绍,该拱桥是沪苏湖铁路青浦特大桥金泽桥段施工难度最大的一段,采用钢管拱结构,跨度224米,拱肋最高净空44.8米,距离水面约67米,相当于24层楼的高度,为全线跨度最大、高度最高的连续梁拱桥,也是全线的重难点控制性工程。

跨度长达224米的跨河连续梁拱施工,对于项目部所有人来说都是首次。拱部施工中,项目部面临着被称为“两高两大”的施工难点——高空、临河施工安全风险高,环水保要求高,吊装难度大,线形控制难度大。为保障项目顺利推进,项目部联合中南大学专门成立了科技攻关小组,多次邀请专家对施工方案进行评审和优化,最终成功克服多项施工难题。

施工处上跨太浦河是Ⅲ级航道,通航船舶较多,吊装过程中浮吊受来往船舶影响,且河道每天潮汐变化大,每次吊装都需要结合实际的潮汐情况,调整具体的吊装时间。为确保施工安全,吊装过程中,项目部联合青浦港航中心做好动态安全评估方案,对吊点进行单独设计,同时在太浦河两侧设置警戒船,海事部门配合巡逻,确保施工安全,避免发生碰撞。此外,在进行焊接作业时,均设置防护网,避免对水质产生污染。

据现场负责人戚晟介绍,线形控制是整个施工方案中难度最大的部分,也是要求最高的一环。拱部在拼装施工中,涉及到大浮吊吊装施工、原位支架拼装段线形控制和配切合龙,其中拱部线形控制影响因素多、时间跨距长、施工难度大。在拱桥安装过程中,要把数十吨重的构件精准地安全装到60多米高的位置上,施工难度极大,传统的龙门吊吊装等工艺无法实现直接吊装。为此,项目部多次论证,采用520吨浮吊船起重作业。同时,项目部加强过程调整,施工采用“原厂拼装—船运—浮吊就位—千斤顶精调”的方式。在施工过程中,联合中南大学编制线形控制专项方案,进行连续梁拱线形控制专项监测,配合利用鞍座调节系统,进行全时段线形及轴线标高控制,最终确保全桥高精度安装,实现“0误差”合龙。

作为长三角城际轨道交通网中的骨干线路,沪苏湖铁路建成后,将大幅缩短长三角区域城市的时空距离、完善区域路网布局,有效疏解沪宁、沪杭铁路通道压力,对促进沿线经济社会发展、加快长三角一体化进程具有重要意义。

假日不打烊,施工加速度。据戚晟介绍,为确保施工任务按期完成,共有近2000名一线工作者放弃节日休息,坚守沪苏湖铁路施工一线。在保证工程进度的同时,工程项目部采取多项安全防护措施,确保假期施工平安有序推进。除了加强现场管理力度和安全巡查频次,狠抓节日期间的安全施工管理外,项目部还组织人员对各施工区域开展节前专项安全检查,及时消除事故隐患,确保风险管控措施到位,工程建设稳步推进。