关于开展本区生活困难农户和纯农地区农户收入统计监测工作的通知

主动公开

2019.06.04

各镇经济管理事务中心、街道社区发展服务中心:

根据《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发<关于深化农村综合帮扶工作的指导意见>的通知》(沪委办〔2018〕48号)要求,结合关于开展本市生活困难农户和纯农地区农户收入统计监测工作的通知》(沪农委〔2019〕161号)精神要求,现就开展本区生活困难农户和纯农地区农户收入统计监测工作有关事项通知如下:

一、工作目的为贯彻实施本市乡村振兴战略总体部署,进一步提高农民特别是生活困难农户的生活水平,深入了解农民增收和综合帮扶工作的实施效果,为各级党委、政府制定相关政策提供科学决策的依据,建立生活困难农户和纯农地区农户收入统计监测体系。

二、工作内容2019年在本区各涉农区域开展生活困难农户收入统计监测,在全区建档立卡的生活困难农户中抽取400户进行入户访问(全区范围内),采集其家庭成员基本情况、日常生活和收入状况、帮扶政策满意评价和需求等信息,在年末开展1次调查。在各涉农区域的纯农地区开展农户收入统计监测,抽取400户本地农户(涉及全区4个镇,40个行政村,具体名单见附件)进行入户访问,采集其家庭成员基本情况、日常生活和收入状况、农业生产经营等信息,分别在年中和年末各开展1次调查。

三、工作职责区农业农村委负责提供基础信息资料和相关政策,安排落实抽中镇和抽中村的工作负责人或联系人(可由镇、村农经工作负责人担任),并做好相关协调工作,确保各环节顺利完成。青浦调查队负责调查员(或由抽中村工作负责人指定)选聘和培训以及调查全过程的指导、督查工作。各镇经济管理事务中心、街道社区发展服务中心统筹本地区抽中村调查监测工作,做好抽中村具体组织协调工作、组织实施现场入户调查、基础数据审核以及上报。

四、时间安排6月中旬,召开全区工作部署暨业务培训会议。6-7月上旬,现场入户访问、数据采集(纯农地区农户)。7月中旬,上半年度调查总结及调查数据评估与上报。11月上旬,生活困难农户抽选与确认。11月中旬,全年调查工作培训。12月,现场入户访问、数据采集(生活困难农户(全区范围)和纯农地区农户(4个镇))。次年1月上旬,数据评估分析、召开全区工作总结会。

附件:本区纯农地区农户收入统计监测网点

青浦区农业农村委员会       国家统计局青浦调查队

2019年6月4日

附件:本区纯农地区农户收入统计监测网点

乡镇涉及村委会
青浦区白鹤镇杜村村、金项村、沈联村、曙光村、红旗村、 南巷村、响新村、塘湾村、梅桥村、江南村
金泽镇沙港村、东星村、杨湾村、蔡浜村、双祥村、 新池村、王港村、淀西村、任屯村、陈东村
练塘镇叶港村、徐练村、蒸浦村、双菱村、浦南村、 蒸夏村、泖甸村、芦潼村、联农村、东庄村
朱家角镇林家村、周荡村、先锋村、新胜村、李庄村、 建新村、薛间村、王金村、张马村、万隆村