关于区政协五届二次会议提案办理情况的报告

主动公开

2018.11.27

一、基本情况

区政协五届二次会议以来,区政府系统共收到政协提案173件。其中,城乡建设和管理方面60件,占34.68%;经济建设方面33件,占19.08%;民生和社会事业方面33件,占19.08%;文化建设和生态文明建设方面30件,占17.34%;社会治理、民主政治建设、政府效能、深化改革等方面共17件,占9.83%。

经过各承办单位的共同努力,173件提案均在规定时限内办复。经“二次答复”后,“采纳或解决”的有120件,占69.36%(去年同期为67.60%);“列入计划拟解决”的有29件,占16.76%;“留作参考”的有24件,占13.87%。

今年委员们围绕改善营商环境提高行政审批效率、加快推进我区生活垃圾分类、方便群众出行完善道路交通管理、补齐养老助老设施改善保障民生、提升上海美丽乡村建设实效等方面提出了不少意见建议,经过各承办单位认真办理,大部分得到了较好的解决落实或吸收采纳。

二、主要做法

(一)领导重视,切实落实办理工作责任

今年区“两会”闭幕后,区政府第23次常务会议专题听取了政协提案情况和办理工作安排的汇报。会议指出,办理工作是深入了解民意、促进政府工作的重要途径,各部门、各单位要认真做好办理工作,进一步提升办理质量和水平。会议强调,要主动加强与政协委员的沟通,积极配合委员履职,尽力争取政协委员对政府工作的理解与支持,努力让委员满意。2月24日召开的全区办理工作会议,对今年办理工作进行了全面动员部署,并提出了总体要求。今年,区政府领导继续领衔督办政协提案,通过召开专题协调会议、在提案专报上批示落实办理责任要求、听取办理情况汇报,或结合业务工作统筹协调推进提案的落实。纵观全年办理情况,通过业务工作推进与办理工作督办相结合的方式,重点提案得到了有效的解决采纳:区政府分管领导多次召开专题会议研究如何以首届进口博览会为契机,利用国家会展中心辐射效应,承接产业溢出效应,建立青浦精准会展之都;召开空中坠物隐患排查工作专题推进会,研究进一步规范户外广告;专题研究美丽乡村建设,推进营造田园综合体等工作;今年区政府领导督办的9件政协提案,有8件得到了“解决或采纳”,有1件“列入计划拟解决”;区政协提案主席督办的5件政协提案,有3件得到了“解决或采纳”,有2件“列入计划拟解决”。

(二)区政府办公室加大督办力度,并做好多层次培训

区政府办进一步加大督办力度,落实副主任牵头协调制度,加大对涉及部门多、职能不清、分办困难的提案的牵头推进力度,协调推进天一村孔宅遗址修复、改善营商环境提高行政审批效率等4件政协提案。区政府办分层次多次组织专题培训活动。2月28日,区政府办会同区人大代表工作室和区政协专委办开展办理工作专题培训会。4月18日,对各承办单位的具体操作人员进行了实务培训并交流了解各单位办理工作推进情况。同时,制定并下发了《青浦区人大代表建议和政协提案办理结果公开试行办法》,并于8月29日综合培训会上进行了解读和落实。10月31日召开重点建议提案的推进会,对办理工作中的重点难点进行交流总结,个别会诊推动解决。

三、主要成效

(一)深入研究提案内容,努力答好“经济发展转型卷”

区发展改革委将对接进博会溢出效应的建议吸纳到相关重点工作中,制定形成了《青浦区承接服务首届中国国际进口博览会工作方案》,明确提出了要加强资源承接、加强主题招商、加强消费承接、加强功能承接。根据区委区政府统一部署和工作方案,西虹桥管理公司已经开展了落户企业一站式的服务平台建设,专人负责企业落户等一系列手续办理。同时,海关、检验检疫、法律等对外贸易的相关功能也通过本次进博会的筹备不断完善。区经委在培育、壮大新兴产业的发展上给予企业更多政策支撑,修订了《青浦区企业技术中心管理办法》,一方面降低申报要求,另一方面加大扶持力度,新增多种有针对性的奖励措施,涵盖国家级、市级和区级。区科委认真听取委员关于如何有效培育产业园区招商引资新优势方面的提案,以优化众创空间(孵化器)结构、提升服务能级、逐步完善发展扶持政策、改善区域创新创业环境等方式,鼓励一些具有特色化、专业化的行业企业、园区建立专业孵化器,提升产业园区招商引资的优势。目前我区30家众创空间(孵化器)涵盖了电子信息、移动互联网、文化创意、医疗器械、现代农业、物流行业、生物医药、智能制造等我区重点发展产业的专业孵化器,能够为与其相对应的创新创业者和创新创业企业提供更为精准化、专业化的服务。区农委等部门将实施乡村振兴战略增加美丽乡村造血机制的建议吸纳到本区相关实施意见中,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字的总要求,从土地规划、基础设施、产业导入、人才发展等方面入手,以“统筹在区、造血在镇、输血到村”的思路,推动农村集体经济发展。随着“198区域”减量化工作开展,于2015年起积极推进造血机制试点工作,其后一直将推动建立集体经济造血机制作为区委区府年度重点工作,今年要求这项工作在街镇全覆盖。

(二)积极采纳提案建议,努力答好“城市建设治理卷”

区建设管理委认真研究委员提出的关于“村村通”等事关百姓出行便利的建议,会同相关单位多次现场踏勘和反复论证,其中对委员提到的周家港路改造的建议,采取延伸漕平路南段,将出入口从朱枫公路、G50处改为318国道、漕平路口的方式进行解决,该项目已列入2019年政府性投资项目,目前项目完成了可行性研究报告,已报发改委审批;对委员提到的练塘5路公交车延伸的建议,经过交警部门现场查看,延伸练塘5路需调整朱枫公路S32下匝道路口左转弯车道,练塘5路待车道调整后正式延伸。区绿化市容局认真研究吸纳委员建议,制定建立完善生活垃圾全程分类体系实施方案,在赵巷镇、重固镇率先开展生活垃圾分类整区域创建试点,推进居住区垃圾定时定点投放,按照每500户设置1处垃圾投放点要求,调整居住垃圾分类容器设置模式,进一步推动生活垃圾分类减量;已完成3个垃圾分类样板村、16个垃圾分类示范村创建,占区级美丽乡村总数的65.5%,已建成村级有机垃圾处理站1座。不断扩大绿色账户覆盖面,已推进垃圾分类绿色账户居住区279个,占现有居住总数的70.1%,累计覆盖户数达11.5万户。区市场监管局认真倾听委员关于加强餐饮外卖监管,规范网络销售管理的建议,加大监管力度,会同相关监管部门加强协作配合,充分利用大数据技术提高监管力度,同时督促网络订餐平台加强平台自身管理,共同切实承担网络订餐食品安全监管责任。加强网络餐饮业的准入和有效指导,按照《入网餐饮单位许可资质审查工作指南》严格入网餐饮单位资质审查,做好实名登记和责任告知,并对餐饮单位进行现场核查,同时要求餐饮单位在网上公示许可证照、食品安全量化分级、从业人员健康证等信息的情况。

(三)充分发挥提案作用,努力答好“民生服务保障卷”

区民政局充分借鉴委员关于增加老年人日间照料站和助餐点的建议。从2014年下半年开始,全区全面启动了11个街镇和大型居住社区、区级综合福利院共14个公建养老机构(床位数6685张)以及99家老年人日间服务中心的建设工作。每年按照新建6-8家的建设速度逐年增加养老服务场所。全面落实《青浦区养老设施布局专项规划(2013—2020年)》,进一步加快各类养老服务设施建设进度,形成镇有“院”、村有“所”、组有“点”的服务网络,满足老年人集中养护、生活照料、互助服务等需求。到2020年,每个街镇新建完成1家标准化养老院,每个村组实现老年人睦邻点全覆盖,增强养老服务多层次供给能力。区经委、区农委认真研究委员提出的为农民卖粮提供便利的建议,提前做好收购前的准备工作,召开粮食收购协调会、了解市场行情、增加收购点等,做到“应收尽收”。把好源头粮食入库关和监督检查关。加快推进7家粮食烘干中心建设,建成使用后,全区粮食日烘干能力将达到1815吨,将有效解决农民烘粮难问题;实施粮食烘干补贴,对适度规模经营主体生产的本地粮食烘干补贴100元/吨。鼓励社会多元主体参与粮食收购,深入推进农业供给侧结构性改革,鼓励种植户从原来的“卖稻谷”转变为“卖大米”,提升本区蛙稻米、青浦薄稻米等优质大米的品牌影响力。