关于区政协五届一次会议提案办理情况的报告

主动公开

2017.11.29

一、基本情况

区政协五届一次会议以来,区政府系统共收到提案179件。其中,城乡建设和管理方面72件,占40%;民生和社会事业方面34件,占19%;经济建设方面23件,占12.9%;其他涉及生态文明建设、社会治理、政府效能、民主政治建设等方面50件,占28%。

经过各承办单位的共同努力,截至9月15日,除会后收到的2件还在办理中,其余177件均在规定时限内办复。按照一次答复的统计口径,上半年办理结果为“解决或采纳”119件,占67.2%(去年同期为75%,上届同期为68.7%);“列入计划拟解决”的有34件,占19.2%;“留作参考”的有24件,占13.6%。

根据分办结果,今年有53家单位参加了办理,其中办理数量相对较多的有区建设管理委48件、区规划土地局30件、公安青浦分局24件、区发展改革委23件、区农委22件、区经委21件、区文广影视局20件。

今年是新一届委员履职的第一年,提案数量比往年有所增加。具体内容上,一是反映关乎区域整体发展的建议比较突出,主要集中在加强城乡一体化发展、建设生态宜居城镇、调整产业结构、转变经济发展方式等,为政府科学规划、制定政策提供了宝贵的智力支持。二是反映群众期盼和关注的民生问题比较集中,养老、医疗、教育、就业等议题出现频率较高,为政府着力解决民生问题提供了重要的民意来源。总体上看,今年办理工作进展顺利。经过各承办单位的认真办理,委员提出的许多意见建议被积极采纳,涉及本区经济社会重大发展以及人民群众普遍关心的问题得到了较好的采纳和解决。

二、主要做法

(一)加强组织领导,增强办理责任

区政府高度重视提案办理工作,今年区“两会”后,新一届区政府在第一次区政府常务会议上专题听取了提案情况和办理工作的汇报。夏科家区长在会上强调,要充分重视并不断改进办理工作,要提升办理工作质量,提高建议采纳率;要密切联系沟通,加大公开和主动沟通力度;要积极为代表委员履职提供条件。2月24日召开的全区办理工作会议,对今年办理工作进行了全面动员部署,并提出了具体要求。会后,区政府办公室认真抓好会议精神的落实,会同有关部门和单位积极组织推进办理工作。

一是区政府领导带头研究办理。今年,区政府领导继续亲自督办1-2件提案,牵头协调分管条线的办理工作,通过召开专题会议、作出批示、听取办理工作情况汇报、结合业务工作研究推进等方式,督促和推动办理工作更加深入开展。《青浦区关于使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作实施意见》、加强本区住宅小区自治以及环境整治和长效管理、完善规划轨交17号线沿线站点周边产业布局、完善我区“分级诊疗—双向转诊”、加快我区农业发展、加快青西三镇民宿发展、加强改装三轮车整治等意见建议,得到进一步采纳和推进。

二是承办单位认真组织研究办理。各承办单位认真贯彻区政府常务会议和全区办理工作会议精神,把办理工作摆上重要议事日程,及时召开办公会或专题会,研究部署办理工作。有的承办单位建立“一把手”负责制,主要领导亲自抓办理工作,对办理难度大、综合性强的代表建议实行“包案”负责;各承办单位都建立了逐级负责制,各司其职,层层落实,环环相扣,有效地落实了办理工作责任制。

三是区政府办公室加强协调督办。联合区政协专委办研究会商,搭建平台,牵头协调,促进提办双方沟通;同时,加强过程督办,通过网上办理系统动态监控办理进度,做到及时提醒,即时考核评估、公布考核成绩。今年3月29日联合区人大代表工作室、区政协专委办举办办理工作人员培训,及时沟通相关情况,并对各承办单位的制度建设、办理程序、走访沟通等环节加强工作指导。8月17日,区政府办公室下发做好“二次答复”的通知,重点对去年列为“列入计划拟解决”和政协委员高度关注的32件提案进行再次办理,重新进行部署。8月30日、8月31日、9月1日分三个片组,针对“二次答复”工作以及区政协委员评议区政府上半年工作所提意见建议,逐件逐条进行业务培训指导,分析讲解,进一步增强办理实效。针对委员反映个别承办单位把不是同一类别的提案放在一起集中答复,导致委员陪会的现象,及时予以纠正,强化答复效果。

(二)严格办理程序,力求取得实效

各承办单位进一步完善领导分工负责、科室具体办理、办公室组织协调的工作格局,细化在分办、承接、办理、答复等环节的具体要求,努力形成科学合理、符合实际、行之有效的责任体系和流程制度。

一是严格执行办理工作制度。各承办单位结合工作实际,进一步落实在承接、办理、走访、答复、复查、跟踪、总结、考核等工作环节上的具体要求,对办理工作从严要求、从严规范,进一步完善内部办理工作流程制度。

二是不断加大协作配合力度。今年,区政府继续围绕区领导督办件、区政府办公室副主任协调件、三家以上办理单位的48件提案,明确要求主办单位在走访答复代表前,会同协办单位召开专题协调会,做到当面沟通研究,变书面协办为当面协办、现场协办,形成一致办理意见,不少承办单位还邀请委员一同参加,合力推进提案的落实。

三是持续强化沟通协商工作。很多承办单位坚持办前问计、办中沟通、办结反馈,有效进行了提办双方的互动。在办理过程中,注重选派政治素质高、业务能力强、熟悉情况的干部负责办理工作,通过电话、邮件、上门走访等多种方式,充分听取委员意见。有的承办量大的单位适时召开委员座谈会,让委员了解办理工作的措施和进展,共同商讨解决方案。

(三)注重汇集民智,推动政府工作

各承办单位在办理过程中,从提案中广泛凝聚智慧、完善思路,有力促进了相关工作的开展。

一是深入研究提案,促进经济转型升级。今年,委员们围绕经济结构战略性调整提出了一批有质量的提案。区经委、区发展改革委、区规划土地局等部门认真吸纳委员的建议,加快研究新一轮主导产业,编制《青浦区产业布局规划(2040)》,制定《青浦区关于加快推进存量工业用地二次开发的实施意见》,聚焦重点区域、重点产业,进一步创新招商模式,深化企业服务。区经委、区财政局积极回应委员提出的制造业亟待重视的建议,有效执行各项支持实体企业的政策,逐年增长产业发展专项资金,今年资金预算5.6亿元。区经委针对委员提出的规划轨交17号线沿线站点周边产业布局的建议,形成以中国博览会北站、嘉松中路站、青浦站、朱家角站维护组的四大站点组团式布局,加大沿线综合体楼宇和土地源头招商力度,推动沿线地区重大项目导入,带动沿线重要功能区开发建设。区科委制定并实行区级科技企业孵化器认定评审制度,建立区众创空间备案制度,鼓励符合条件的区级孵化器申报市级、国家级孵化器,进一步加快发展众创空间。目前,全区共有众创空间24家,累计孵化企业881家、“毕业”企业90家,目标到2020年建成众创空间30家以上。区人力资源社会保障局、区经委等部门结合委员提出的打造“青浦专属”人才高地的建议,研究制定新一轮人才发展三年行动计划,聚焦现代服务业、先进制造业、重点产业平台和重大产业项目领域,计划“十三五”期间引进培养产业人才5万名,并为各类引进人才做好住房、子女就学等配套工作。

二是积极采纳提案,加强城乡建设管理。委员们对城乡建设管理一直非常关注,提出了很多好的意见和建议。改善老城区道路交通拥堵是委员关注的焦点,区建设管理委、淀山湖新城公司等部门系统性地梳理城区路网,从城市总体规划入手,研究城区路网规划方案,进一步提高老城区路网连通度,保障老城区道路的通畅性。区房屋管理局、区建设管理委等部门针对委员反映的缓解小区停车难问题,在30多个停车矛盾较突出的小区周边设置临时停车场23个,停车位880个,允许小区车辆在夜间、双休日、国定假日临时停放,并推进停车资源共享利用,利用机关事业单位内部停车资源向周边居民小区车辆定向开放,今年已完成6个停车资源共享项目,共享停车泊位203个。围绕委员提出的促进美丽乡村持续发展的建议,区农委启动编制休闲农业和乡村旅游设施布局规划,在做大做强“一村一品”产业的基础上,把农业旅游和乡村旅游发展融入到美丽乡村建设中;区旅游局开展制定促进民宿业发展指导意见,撬动社会力量,引进社会资本,进一步盘活闲置乡村资源;区地区办结合农村居民生产、生活实际需求,深化推进智慧村庄试点示范建设。区农委结合委员提出的进一步防控青西地区农业面源污染的建议,实施化肥、农药减量工程,调整优化夏熟大小麦、绿肥种植结构,发展稻蛙、稻蟹生态种养结合模式,并积极推进农作物秸秆还田、蔬菜废弃物综合利用、农药包装废弃物回收处置。区水务局等部门针对委员提出的加快二次供水设施改造,累计完成改造300万平方米(全区共855万平方米),改造97个小区,涉及居民3.5万户,并建设完成10个水质在线监测点,计划于2018年年底前全面完成。同时,针对委员提出的完善农村生活污水设施建设和长效管理的建议,结合美丽乡村建设、村庄改造、中小河道综合整治攻坚战等工作,大力推进农村生活污水处理。目前已安排实施6万户农村生活污水处理,覆盖率60%,计划到2020年,青西地区覆盖率达到100%,青东地区覆盖率达到75%。

三是充分发挥提案作用,着力改善和保障社会民生。委员们心系人民群众,对民生保障工作持续重点关注,为相关工作改进提供了不竭的动力。区教育局积极采纳委员提出的加强对异地办学的非学历教育机构监管的建议,以全市规范教育培训机构和市场秩序工作为契机,进一步密切联动许可地和办学地相关职能部门,加强信息互通,形成监管合力,并建立和完善长效监管机制,促进本区教育培训市场健康发展。区卫生计生委针对委员提出的促进我区中医药健康服务发展的建议,完善中医药医疗服务网络体系建设,8家社区卫生服务中心完成中医馆建设,72家村卫生室完成标准化改造,所有乡村医生接受中医药适宜技术培训,并积极与市级中医机构建立技术合作机制,目前正意向与复旦大学附属华山医院/中西医结合研究院合作共建复旦大学中西医结合研究院临床医院,提升区中医医院的能力和水平。区民政局高度重视委员提出的加强社区居家养老服务的建议,积极推进养老服务设施建设,依托社区老年人日间服务中心、公办养老机构,大力开辟老年人服务场所,同时推进老年照护统一需求评估体系建设和落实居家养老服务社会化运作机制,发挥政府、社会、市场等多元主体的合力,形成日托助餐服务与居家养老服务互补的社区老年人服务体系。区残联认真研究委员提出的制定非公有制企业吸纳残疾人就业扶持政策的建议,进一步调整完善分散按比例就业扶持政策,扩大对企业和残疾人的扶持范围,提高扶持标准,鼓励和引导非公有制企业吸纳残疾人,促进残疾人就业增收。