关于对区第五届人民代表大会第六次会议 第110号代表建议的办理意见

主动公开

2021.01.07

办理结果:留作参考

宋志青代表:

您在区人大五届六次会议上提出的第110号代表建议《关于在胜利路试行“潮汐式可变车道”交通规则的建议》已收悉,现答复如下:

经民警现场踏勘工业园区通勤车辆的出行车流量规律,青浦城区至工业园区南北向的主干道路在早高峰期间呈现由南向北、晚高峰期间呈现由北向南的“潮汐式”高峰车流量现象。

胜利路(北青公路—八字桥)路段及(盈港路—八字桥)路段为双向4条机动车道断面布置,高峰期间道路流量已超过道路负荷能力。双向交通流量比例为8:3,说明除了工业园区通勤车辆外,对向的车辆通行也占有一定的需求比例。若再借用对向一条车道作为潮汐车道,对向仅剩一条车道通行,无法满足实际车流量通行需求。

胜利路八字桥面路段为双向2条机动车道断面布置,因路幅限制,无条件借用对向车道建设“潮汐”车道。

因此现不宜在胜利路(北青公路—盈港路)路段设置潮汐可变车道,且因崧泽高架建设对工业园区方向部分车流量产生影响。公安分局交警部门将继续对沿线交叉口信号配时进行优化,提高道路通行效率,并积极建议道路部门拓宽改建,增加道路资源从而缓解道路高峰拥堵。