关于对区第五届人民代表大会第六次会议 第131号代表建议的办理意见

主动公开

2021.01.07

办理结果:留作参考

张建明代表:

您在区人大五届六次会议上提出的第131号代表建议《关于徐盈路路段设置人行横道线的建议》已收悉,现答复如下:

徐盈路路段(沪青平公路-盈港东路)为南北走向的主干道路,双向四车道,中心双黄实线隔离,机非隔离断面,全长1.1公里,路幅宽度24米。根据《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)对双向大于或等于4车道的城市主干路或次干路,没有设置中央分隔带,除交叉口、允许车辆左转弯或掉头的路段外,均应连续设置双黄实线。故从规范上不能打开双黄实线设置人行横道线。

同时,由于该路段车辆通行速度较快,若设置人行横道线,仅采用设置交通警示灯无法确保行人过街通行安全,唯有安装信号灯才能保证行人过街的安全,但该段全长仅1.1公里,安装信号灯将影响徐盈路通行效率,且该处行人通行流量无法满足设置交通信号灯要求。因此为确保行人通行安全和徐盈路的通行效率,也不建议设置人行横道线。

另外,该路段沿线小区有大华云庭(圣地维拉)、银涛高尔夫别墅,招呼站点(无公交站牌)两处、公交站点一处。具体情况如下:

1、大华云庭(圣地维拉)小区位于盈港东路徐盈路交叉口东南角,共设有两处出入口。一处位于盈港东路(距离较近路口约170米);一处位于徐盈路(距离较近路口约240米)。

2、银涛高尔夫别墅小区位于沪青平公路徐盈路西北角,共设有两处出入口。一处位于徐盈路上(距离较近路口约400米);一处位于沪青平公路前云路交叉口北侧。

3、招呼站点位于银涛高尔夫别墅东门处(徐盈路东西两侧),距离沪青平公路徐盈路均仅约350米,无公交站牌。

4、公交站点位于徐盈路东侧,距离沪青平公路仅约60米。

上述情况实际过街需求均无路段内增设人行横道线的合理性。综上,该段无论从设置规范、通行安全、通行效率方面考虑均不应设置。

为深入了解情况解决问题,尽量为群众出行提供便捷满足需求,前期,公安分局交警支队会同徐安第四居委会与周边小区居民代表进行了座谈交流,告知不宜调整为虚线及设置人行横道线的法律依据与现实理由,并就目前居民出行实际困难与需求研商解决办法。经沟通,多数居民代表对交警支队的解释表示理解,并就后续实际需求达成如下共识:

一是针对目前高峰期间沪青平公路/徐盈路路口(北向东)和徐盈路/盈港东路路口(南向西)掉头较为不畅通的实际情况,交警支队已适时调整上述两个路口的信号灯配时,以保障高峰时段小区居民绕道掉头的实际需求。

二是针对目前接送小区学生校车不能左进左出,随意停放在机动车道上下客的问题。经梳理,涉及徐盈路沿线共5所学校5辆校车(上海宋庆龄学校小学部1辆、中学部1辆;上海西华学校1辆;上海法国外籍学校及虹桥德国外籍学校共1辆;青浦世外学校1辆)。公安分局交警支队已分别与上述学校相关承运汽车公司负责人沟通,要求各公司校车按需调整接送线路,遵章守法规范停车,确保学生出入安全。

特此回复。