关于对青浦区第五届人民代表大会第七次会议第092号代表建议的答复

主动公开

2021.05.20

管鲁骏代表:

您在区第五届人民代表大会第七次会议上提出的第092号代表书面意见“关于在有条件的农村学校设立学农基地的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

近年来,区教育局坚持以“上善”社会大课堂建设为抓手,陆续建有70多个学生社会实践基地,提供5000多个志愿服务、公益劳动岗位,充分发挥校外劳动教育支持作用。日前,青浦区现代农业园区发展有限公司等5家单位入选“上海市劳动教育基地”。对标中考、高考新政要求,区教育局积极探索教育综合改革背景下劳动教育和实践育人新模式,建立由区教学实践中心牵头的融基地创建、项目研究、活动设计、课程开发、队伍培训、岗位创设于一体的“1+69+N”学生社会实践基地建设平台。整合区域资源,整体实施80课时的“上善实践体验营”课程,积极推进中小学生志愿服务、公益劳动、安全实训、职业体验、农村社会实践、社会考察等工作。区教学实践中心又与三十多家单位共同组建“劳动教育协作联盟”,联盟中有中小学校和教研机构,社区街道等劳动教育场所,也有现代农业、先进制造、现代服务、文化创意等劳动教育资源,这是我们推进全区劳动教育的一个重大举措。全区中小学校组织学生深入各街镇社区实践指导站(点)、医院、福利院等场所,开展垃圾分类、卫生保洁、绿化美化、节粮节电节水节能等志愿服务和公益劳动,深入“南绿舟”朱家角青少年农村社会实践基地、中国国际进口博览会“大会展”指挥现场、“大物流”快递公司总部、“大智造”产业中心等开展劳动实践与体验,展示新时代“上善”学子的“劳动美”风采。下一步,区教育局将研究制定区本劳动教育实施指南,引导学校结合文化传承、美丽乡村、文明实践等项目载体,组织学生深入城乡社区、公益机构、公共场所等开展公益劳动和志愿服务。同时,积极争取区规资局、财政局等部门支持,在“十四五”期间充分考虑乡村学校利用存量建设用地探索农事教育的可行性,切实落实资金配套保障,推动有条件农村学校设立学农基地。