关于对青浦区第五届人民代表大会第七次会议第064号代表建议的答复

主动公开

2021.05.12

项美君代表:

您在区第五届人民代表大会第七次会议上提出的第064号代表书面意见“关于进一步加强学校体育场地向社区开放和管理的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

为全面贯彻落实市教委等5部门《关于进一步加强本市学校体育场馆向社会开放工作的实施意见》和《青浦区学校体育设施向社区开放实施意见》(青体教办﹝2017﹞1号)等文件精神,进一步推进我区学校体育场地向社区开放工作,现从以下3个方面进行加强:

一、进一步落实街镇主体管理责任

镇(街道)作为学校体育设施向社区开放工作的责任主体,实行学校体育场地开放属地化管理,要求街镇尽快与辖区内学校签订学校体育设施向社区开放管理和使用协议;安排相关经费统一为健身人员购买意外伤害保险;并且在学校体育场地开放期间安排安保人员进行巡查。

二、进一步做好场地开放安全工作

有计划地做好学校体育场地分隔工作,作为2021年青浦区实事工程,目前有5所学校申报学校体育场馆“隔离工程”。积极做好学校教育设施与体育设施功能区分隔工作和安防工程,合理地分隔教学设施与体育设施功能区,学校体育场地有专门的出入口,便于市民进出及保障校园安全。

三、加大学校体育场馆开放经费投入

区教育局将会同区财政等部门,继续加大学校场馆设施建设与开放的经费保障力度,不断改善学校体育场馆设施条件,支持学校体育场馆对外开放所需场馆日常运转和设施设备维修经费,进一步提升场馆开放的安全性、优质化。